Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Анемия беременных - это серьезно!

Анемия беременных - это серьезно! Анемия - это состояние, при котором в организме снижается уровень гемоглобина и нарушается процесс переноса кислорода к органам и тканям человека. Самой распространенной является железодефицитная, далее следуют В12 и фолиеводефицитная анемии.
Особенно опасно это состояние у беременных, так как ребенок может появиться на свет ослабленным, с врожденными отклонениями или процесс вынашивания плода вовсе может прерваться. К тому же анемия будет и дальше сказываться на здоровье малыша при грудном вскармливании.

По этой причине каждая женщина при планировании беременности должна пройти обследование. При этом необходимо обратить внимание на лабораторные показатели хронической анемии:
В клиническом анализе крови уровень гемоглобина составляет менее 110 г/л, по мере нарастания снижения этого показателя увеличивается тяжесть анемии, а при его падении до 90г/л и менее возникают риски для вынашивания беременности и рождения здорового малыша.
Количество эритроцитов опускается до 3,5 х 10*12 клеток на 1 л, они уменьшаются в размере и становятся разной величины при железодефицитной, и наоборот, большими при В12, фолиеводефицитной анемии.
Запасы железа падают, что проявляется снижением сывороточного железа в биохимическом анализе крови менее 12 мкмоль/л.
Повышается ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) до 85 мкмоль/л и более. Это происходит компенсаторно, чтобы избежать катастрофы, организм пытается как можно больше захватить железа. -Снижение уровня ферритина (менее 15мкг/л) говорит о том, что запаса железа в организме практически нет, и любое кровотечение может стать опасным для жизни матери и ребенка.

Обратите внимание на симптомы, которые могут усиливаться при прогрессировании анемии, такие как слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, ломкость ногтей. У некоторых женщин могут быть и вовсе вычурные проявления, например, желание есть мел, землю, вдыхать запахи краски и ацетона.

Причин вышеуказанных анемий может быть много, поэтому мы обратим внимание на самые распространенные:
обильные менструации и кровотечения;
неправильное питание;
паразитарные инвазии, такие как дифиллоботриоз, аскаридоз, описторхоз и др.
Для устранения и лечения анемии в первом случае необходимо обратиться к гинекологу, который выяснит причину обильных менструальных выделений и назначит лечение.

Питание должно быть сбалансированным, но особое внимание нужно обратить на те продукты, которые содержат компоненты, участвующие в построении гемоглобина:
белок (мясо, рыба, яйца), говяжья печень, так как она содержит много железа, молочные продукты, которые помимо всего прочего богаты кальцием. В этих же продуктах содержится и витамин В12;
листовая зелень, крыжовник в которых много фолиевой кислоты.
Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать анализ кала на яйца глистов, а также кровь на антитела к паразитам.
Очень важно получать дополнительный источник железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, макро и микроэлементов из витаминно-минеральных комплексов для беременных, которые должен назначить гинеколог.

Дата публикации 4.03.2025

Возврат к списку