
В результате перенесенного стресса в организме женщины резко активизируется выработка гормонов, которые оказывают негативное влияние на малыша сиюминутно и долгосрочно.
Известно три основных механизма регуляции, поломки в которых влекут за собой неприятные последствия для ребенка.
Нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГНО)
Эта система отвечает за выработку и взаимосвязь гормонов во всем организме. Стрессы матери во время беременности инициируют сигналы центральной нервной системы, адресованные гипоталамусу, который начинает синтезировать кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ). КРГ по особому каналу поступает в другую не менее важную структурную часть головного мозга — гипофиз, тем самым стимулируя выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ). Задача АКТГ — спуститься с током крови к коре надпочечников и запустить выброс кортизола. Он перестраивает обмен веществ, адаптируя его под стресс. Когда кортизол выполнил свою функцию, сигнал возвращается в центральную нервную систему, которая дает отбой гипоталамусу и гипофизу. Задача выполнена, все могут отдыхать.
Длительный сильный стресс во время беременности нарушает основные принципы связи ГГНО
Но длительный сильный стресс во время беременности нарушает основные принципы связи ГГНО. Рецепторы в головном мозге не воспринимают импульсы от надпочечников, КРГ и АКТГ продолжают вырабатываться и отдавать команды. Кортизол синтезируется в избытке и становится более активным.
Плацента защищает малыша от гормонов матери, но около 10–20% все же достигают его кровотока. Это количество уже пагубно воздействует на эмбрион, так как для него концентрация не так уж и мала. Кортизол матери действует двумя путями:
блокирует активность ГГНО плода, что отрицательно сказывается на созревании эндокринной системы ребенка;
стимулирует плаценту, синтезирующую кортикотропин-рилизинг фактор. Тем самым активизируется гормональная цепочка, которая в конечном счете приводит к еще большему повышению уровня кортизола у малыша.
Плацентарные факторы
Природа предусмотрела защитные механизмы плода, большую часть которых осуществляет плацентарный барьер. Во время стрессов матери во время беременности плацента начинает активно вырабатывать особый фермент 11β-гидроксистероиддегидрогеназа типа 2 (11β-HSD2). Он преобразует материнский кортизол в кортизон, который менее активен в отношении малыша. Синтез фермента увеличивается прямо пропорционально сроку беременности, поэтому в первом триместре особой защиты у плода нет. К тому же сам по себе материнский стресс, особенно его хроническая форма, снижает защитную активность гидроксистероиддегидрогеназы на 90%.
Помимо этого негативного эффекта психоэмоциональные потрясения будущей мамы снижают маточно-плацентарный кровоток, что приводит к гипоксии малыша.
Избыточное влияние адреналина
Всем известные гормоны стресса — адреналин и норадреналин — не остаются безучастными. Несмотря на то, что плацента инактивирует и допускает к малышу лишь незначительное количество гормонов, влияние стресса на плод во время беременности все равно имеется, и оно заключается в нарушении обмена веществ. Адреналин сужает кровеносные сосуды плаценты, ограничивает поступление глюкозы и стимулирует собственную выработку катехоламинов у ребенка. Научные исследования показали, что нарушение маточно-плацентарной перфузии приводит к усилению потребления питательных веществ. Таким образом, у нерожденного малыша создаются предпосылки для нарушения пищевого поведения в ответ на стресс.
Психоэмоциональное расстройство может приводить к потере беременности на ранних сроках, а его воздействие на поздних сроках становится предпосылкой к развитию различных болезней во взрослой жизни.
Высока вероятность преждевременных родов, внутриутробной гипоксии, рождения маловесного плода, что обуславливает высокую заболеваемость малыша в будущем.
Какие последствия возможны для ребенка в будущем?
У детей, мамы которых испытывали стресс во время беременности, отмечается предрасположенность к нарушениям функционирования различных органов и систем. Они чаще подвержены следующим заболеваниям:
бронхиальная астма;
аллергии;
аутоиммунные заболевания;
сердечно-сосудистые заболевания;
артериальная гипертензия;
хроническая боль в спине;
мигрень;
нарушения липидного обмена;
сахарный диабет;
ожирение.
Сильные стрессы во время беременности нарушают физиологию ГГНО, в результате чего страдают биологически важные процессы — обмен веществ, иммунные реакции, сосудистые явления.
Материнский стресс нарушает родительскую взаимосвязь с будущим малышом. Согласно литературным данным, это приводит к расстройствам психики в зрелом возрасте. К ним относятся:
задержка речевого развития;
повышенная тревожность;
синдром дефицита внимания и гиперактивности;
поведенческие расстройства;
проблемы с обучением;
шизофрения;
аутизм;
расстройства личности;
депрессия;
деменция.
Хронический сильный стресс во время беременности влечет за собой расстройства иммунитета и социальной адаптации. Дети проявляют повышенное беспокойство и гиперактивность.
Их реакция на негативные события становится неадекватной, что влечет за собой развитие большого количества психосоматических расстройств.
Каковы последствия со стороны репродуктивной функции?
Стресс во время беременности сказывается не только на детях, но и на потенциальных внуках.
Доказано, что психоэмоциональное расстройство имеет непосредственное влияние на будущее материнское поведение дочерей. Помимо этого, девочки склонны к сбоям в работе репродуктивной системы:
нарушения менструального цикла;
отсутствие овуляции;
проблемы с зачатием и вынашиванием;
осложнения родовой деятельности;
трудности с грудным вскармливанием;
подверженность послеродовым депрессиям.
Мальчики тоже не остаются в стороне. Научные исследования свидетельствуют, что материнский стресс провоцирует:
нарушение процесса образования сперматозоидов;
феминизацию — развитие физических и психических признаков женского пола.
Дата публикации 5.03.2025