Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Факторы, оказывающие влияние на репродуктивное здоровье

Факторы, оказывающие влияние на репродуктивное здоровье Поведенческие
Употребление наркотиков, алкоголя и курение увеличивают риск выкидыша и рождения детей с проблемами здоровья. Раннее начало половой жизни и аборты повышают вероятность бесплодия и могут вызвать развитие различных заболеваний репродуктивной системы. Инфекции, передающиеся половым путем, могут привести к заражению ребенка во время беременности или стать причиной бесплодия. Малоподвижный образ жизни и ожирение негативно влияют на работу репродуктивной системы. Недостаточный вес может привести к нарушению овуляции и снижению уровня эстрогенов, что также может стать причиной бесплодия и отсутствия менструаций.

Генетические
Наследственность, наличие хронических заболеваний (в том числе ментальных); наличие или отсутствие мутаций в половых клетках.

Возраст
Хотя понятие «старородящая» в наше время осталось в прошлом, поскольку значительно изменились общественные стереотипы и вырос уровень медицины, все же, по мнению специалистов, оптимальный возраст для рождения первого ребенка — до 27–30 лет, когда организм уже полностью развит и готов к вынашиванию. Считается, что после 45–50 лет яйцеклетки перестают созревать регулярно, кроме того, изменяется их качество, в результате чего зачать самостоятельно становится сложнее. Для мужчин возраст в этом смысле не такая помеха, однако, играет роль общее состояние здоровья.

Социально-психологические
Влияние стрессов, нервного напряжения и чувства страха и тревоги. Чрезмерное эмоциональное напряжение, сложные условия жизни, тяжелый физический труд — все это, так или иначе, провоцирует выработку кортизола (еще его называют «гормоном стресса»), который в больших количествах отрицательно воздействует на весь организм.

Профессиональные
Работа на вредном производстве и с опасными веществами. Если профессиональная деятельность сопряжена с этими факторами, их следует исключить желательно еще на стадии планирования беременности.

Дата публикации 7.03.2025

Возврат к списку