Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Алкоголизм в семье

Алкоголизм в семье Как алкоголизм родителей влияет на психическое состояние ребёнка?

Алкоголизм в семье всегда имеет серьёзные последствия для детей. Дети пьющих матерей растут в хаосе, переживая постоянное напряжение и стресс. Со временем это приводит к психическим и поведенческим проблемам.

В данной обстановке в семье у детей нередко возникает дефицит общения с матерью. Которая с первых дней жизни ребёнка является самым важным представителем социума, призванная обеспечивать ему безопасность и защиту. Соответственно, этот дефицит включает в себя недостаточность эмоциональных, речевых, тактильных и сенсорных воздействий.

Депрессия, тревожность и множество других противоречивых эмоций испытывает ребёнок, которого воспитывает родитель-алкоголик.

Если родитель-алкоголик эмоционально недоступен, у ребёнка развивается страх быть брошенным. И, как следствие, во взрослой жизни он будет держаться за токсичные отношения, только из-за страха одиночества.

Когда в семье мать-алкоголичка, ребёнок постоянно беспокоится о своём положении дома. Например, боится физического насилия со стороны матери за плохие оценки в школе. Такие дети не приглашают друзей в свой дом, испытывая чувства стыда и смущения за поведение матери.
Взрослые дети родителей-алкоголиков чаще страдают от злоупотребления психоактивными веществами и подвержены значительному риску развития зависимостей. Они демонстрируют более высокий уровень антисоциальных черт личности по сравнению с другими.

Некоторые взрослые дети родителей-алкоголиков постоянно ищут одобрения у других, и, если кто-то ими недоволен, они испытывают страх перед любой критикой.

Во взрослой жизни такие дети будут всю жизнь стараться избегать конфликтов или конфронтации любого рода, опасаясь, что это может перерасти в насилие.

Дата публикации 2.04.2025

Возврат к списку