Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Питание при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы Питание при раке молочной железы

Нездоровое питание повышает риск развития рака молочной железы.

Поддержание нормальной для роста, возраста и пола массы тела — главная задача человека с диагнозом рака молочной железы.

❗Избыточная масса тела является фактором риска развития заболевания в постменопаузе и затрудняет первичную диагностику патологии. Существенная прибавка в весе в процессе лечения рака также сопряжена с риском рецидива.
В данном случае контроль рациона является обязательным.

В рационе непременно учтите следующие моменты ????

????Пищевые волокна
Пищевые волокна содержатся в цельных растительных продуктах (фрукты, овощи и бобовые) и оказывают множественные благотворные эффекты на углеводный и жировой обмен, а также стимулируют процессы восстановления клеток.

????Крестоцветные
К овощам семейства крестоцветных относятся: брокколи, кудрявая, белокочанная, цветная капусты. Ежедневное потребление крестоцветных может способствовать подавлению роста раковых клеток, тем самым помогая в профилактике и лечении рака молочной железы.

????Каротиноиды — естественные пигменты продуктов желто-оранжевого цвета (морковь, тыква), а также овощей с темно-зелёными листьями (капуста, шпинат, свекла). Эти вещества подавляют индуцированный инсулиноподобным фактором роста 1 типа опухолевый рост и снижают эстрогенную активность в клетках опухоли.

????Фрукты
Несмотря на отсутствие прямой связи между потреблением фруктов и заболеванием, по данным некоторых исследований высокое потребление цитрусовых и розоцветных (яблоко, груша, слива, персик, айва, абрикос) способствовало профилактике рака молочной железы. Фрукты уменьшают тягу к сладкому, содержат полифенолы и каротиноиды, снижающие окислительный стресс и воспаление.

????Мясо, мясные продукты
Красное и переработанное мясо — факторы риска развития рака молочной железы из-за дополнительного введения эстро-5 генов крупному рогатому скоту, а также канцерогенов, образующихся во время приготовления пищи. Жарение при высокой температуре увеличивает образование потенциально проканцерогенных соединений. Рекомендуется ограничить потребление красного мяса (телятина, говядина) до 300 г готового продукта в неделю.

????Соя
Запрет на потребление продуктов, содержащих сою при заболеваниях репродуктивной системы – распространенный миф, который позднее был опровергнут множеством исследований. Соя содержит изофлавоны – подобные эстрогену соединения, которые конкурируют за связывание с его рецепторами и обладают антиэстрогенными свойствами. Некоторые ученые упоминали снижение частоты смертности и рецидивов рака молочной железы при потреблении данного продукта, однако положительное влияние отмечалось только в исследованиях среди азиатских женщин, тогда как среди западного населения не было обнаружено никакой связи. Американское общество по борьбе с раком даёт более осторожные рекомендации: женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять сою в умеренных количествах.

????Молоко и молочные продукты
Молочные продукты содержат комбинацию нутриентов (насыщенные жиры, кальций, витамин Д, линоленовая кислота) с различными эффектами. Известно, что высокое потребление кальция и витамина Д связано с низким риском развития рака молочной железы, но имеющиеся в молоке насыщенные жирные кислоты и инсулиноподобный фактор роста 1 типа, а также различные потенциально канцерогенные пестициды, использующиеся в молочной промышленности, способствуют прогрессированию заболевания.

При наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа), требуется подбор индивидуального рациона питания у врача-диетолога. Только профессионал может учесть многообразие ваших проблем и сделать питание эффективным лекарством.

Дата публикации 16.10.2025

Возврат к списку