ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих

    Правильное питание в пожилом возрасте

    Правильное питание в пожилом возрасте Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление "быстрых" углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты.
    1.     Правильный завтрак и добавки.
    С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки. Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы.
    2.    Сочетание лекарств с пищей.
    Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты.
    3.    живительная влага.
    По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.
    4.    побольше кальция.
    Употребление положенной нормы кальция - отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция - молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).



    Возврат к списку