Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
4. разливное молоко употреблять после кипячения;
5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.