ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих
    Профилактика ОКИ Профилактика острых кишечных инфекций
    Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
    1.    обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
    2.    воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    3.    овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    4.    разливное молоко употреблять после кипячения;
    5.    творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    6.    все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    7.    скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    8.    обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    9.    купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    10.    на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Возврат к списку