Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются из серьезнейших проблем здравоохранения. Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть и рвота.
Основные распространители кишечных – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выраженно, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали «десять золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций :
1.Выбор безопасных пищевых продуктов.
2.Тщательное приготовление пищи.
3.Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4.Тщательно хранить пищевые продукты.
5.Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7.Часто мыть руки.
8.Содержать кухню в чистоте.
9.Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.
Будьте здоровы!