ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих

    Как правильно выбрать арбуз?

    Как правильно выбрать арбуз?             Арбузы: как правильно их выбирать.
    Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами.
    Как выбирать арбузы?
    Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках, привозят в полной стадии созревания.
         Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.
    – Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
    – Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление.
                                           Будьте здоровы!

    Возврат к списку