Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Факторы риса развития рака органов ЖКТ

Факторы риса развития рака органов ЖКТ Факторы риска развития рака органов желудочно-кишечного тракта:

- возраст старше 50 лет;
- наследственность - злокачественные заболевания у близких родственников (родители, сестры, братья), развившиеся в возрасте до 50 лет;
- курение и употребление алкоголем;
- гиподинамия, ожирение;
- диета с низким содержанием клетчатки, злоупотребление красным мясом, копченостями, колбасами
- хронические воспалительные заболевания и / или операции на органах ЖКТ: хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, семейный полипоз толстой кишки и др.

Помните: рак на ранних стадиях может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить профилактические обследования:
- анализ кала на скрытую кровь: 1 раз в 2 года с 40 лет и ежегодно с 65 лет;
- колоноскопия: с 45 лет 1 раз в 10 лет (при отсутствии симптомов, выявленных ранее полипов) и 1 раз в 3 года (при наличии полипов)

Возврат к списку