ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих

    Самая тревожащая тема - питание кормящей женщины.

    Самая тревожащая тема - питание кормящей женщины.

    Часто можно услышать:
    ❗«Чтобы молоко было жирнее, нужно есть грецкие орехи»
    ❗«Ешь меньше сладкого, чтобы молоко было менее сладким»
    ❗«Пей препараты железа, чтобы у ребенка был хороший гемоглобин»

    ❓Так влияет ли питание кормящей женщины на состав грудного молока (ГМ)?

    ⃣ Белки, жиры и углеводы.
    Большинство исследований показало, что общая калорийность рациона матери, а так же содержание в нем белков, жиров и углеводов, не влияет на количество этих веществ в грудном молоке.

    ⃣ Жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты.
    Содержание жира в рационе кормящей женщины не меняет общую жирность ГМ, но влияет на его жировой состав.
    То есть есть грецкие орехи для повышения жирности молока не стоит - она от этого не изменится. Но чем больше в рационе кормящей мамы рыбы (омега-3), тем больше этой омеги будет в ГМ.

    ⃣ Витамины С, В1, В2, В6.
    Их количество в молоке зависит от питания кормящей женщины.

    ⃣ Витамины А, Е, Д, К.
    Их количество в молоке тоже зависит от питания кормящей женщины.

    ⃣ Кальций, фосфор, магний, цинк, медь и железо.
    Содержание этих минеральных веществ не связано с их количеством в рационе матери.

    Т.е. пить железо кормящей маме, чтобы лечить железодефицитную анемию у ребенка - бессмысленно ‍

    Возврат к списку