В МБОУ СОШ №28 сотрудники республиканского центра общественно здоровья и медицинской профилактики провели лекцию направленную на формирование здорового образа жизни. Для учащихся 5/6 класса было проведено мероприятие «Здоровым быть здорово!». На уроке ребята вспомнили, что им уже известно о ЗОЖ, поделились знаниями друг с другом, рассказали о своём распорядке дня и сравнили это с тем, что рекомендует центр общественного здоровья.
В конце мероприятия ребята сделали вывод, что здоровье человека находится в руках каждого и только «своими руками» он может обеспечить активную, полноценную, насыщенную здоровьем жизнь.
Также все желающие получили наглядно- информационный материал в виде листовок буклетов и брошюр на тему ЗОЖ.
В рамках Недели ответственного отношения к здоровью полости рта, сотрудниками центра общественного здоровья и медицинской профилактики ,была проведена лекция в СОШ № 26 на тему: " Полезные советы для поддержания здоровья ротовой полости. Формирование навыков здорового образа жизни".
Дата публикации 18.03.2025
Ка́риес (от лат. caries — гниение) — это заболевание, при котором разрушаются твёрдые ткани зуба, в результате чего образуется полость, которая при отсутствии лечения постепенно увеличивается в размерах и полностью разрушает зуб.
Как появляется кариес?
1 стадия: образование зубного налета.
После еды на зубах остается тонкая липкая пленка – зубной налет. Если её вовремя не убрать, прополоскав рот или почистив зубы, на этой плёнке начинают активно размножаться бактерии.
Если налёт не удалять долго, он может превратиться в зубной камень, который становится своеобразным «щитом» для бактерий, где они активно размножаются.
Бактерии, поглощая глюкозу, образуют молочную кислоту, которая может разрушать зубную эмаль. Таким образом любовь к сладкому в комбинации с плохой гигиеной ротовой полости приводит к росту количества бактерий, а значит и кислоты становится больше.
2 стадия: появление микроповреждений.
Кислота постепенно растворяет минеральные соли в эмали зубов, что приводит к образованию крошечных трещин на поверхности зуба. Если воздействие кислот продолжается, повреждения становятся глубже и достигают дентина, который защищён гораздо хуже, чем эмаль. Это приводит к ускорению патологического процесса, и в зубе появляется полость.
3 стадия: дальнейшее разрушение тканей зуба.
По мере развития кариеса бактерии и выделяемые ими кислоты могут достигать пульпы — мягкой соединительной ткани в полости зуба, в которой расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. При поражении пульпы развивается пульпит, который сопровождается острой болью.