ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих

    Мясо в питании детей Мясо — один из основных источников высококачественных животных белков, витамина В12 и легкоусвояемого железа.

    Мясо в питании детей Мясо — один из основных источников высококачественных животных белков, витамина В12 и легкоусвояемого железа. Мясо в питании детей Мясо — один из основных источников высококачественных животных белков, витамина В12 и легкоусвояемого железа. При этом белки мяса содержат наиболее благоприятный для человека набор аминокислот, в связи с чем отличаются высокой биологической ценностью. Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 21%. В мясе высокое содержание экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных ферментов, стимулируют аппетит и придают вкус и аромат мясным блюдам. При этом они могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, а также возбуждать нервную систему. Детям раннего возраста предпочтительнее использовать нежирную говядину, телятину, мясо курицы и индейки, мясо кролика. Суммарное среднесуточное количество мяса животных, птицы в готовом виде должно составлять 100 грамм. Уровень белка и гемового железа в печени ниже, чем в мясе, но выше содержание других микронутриентов (цинк, медь, марганец). Однако уровень токсичных веществ в ней также велик. В связи с этим печень не следует использовать в питании детей чаще 1 раза в 7–10 дней. Колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки и т.д.) содержат переработанное красное мясо, соль, фиксаторы окраски (нитрит натрия), поэтому в рационе детей до 3 лет колбасные изделия не должны присутствовать, в возрасте от 3 до 7 лет их дотация составляет 10 грамм, от 7 лет — не более 25 грамм в сутки. Частое потребление колбасных изделий является значимым фактором риска заболеваний пищеварительной системы, а злоупотребление данными продуктами может привести к развитию онкологических заболеваний. Берегите своих близких!

    Возврат к списку