Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Что нужно знать о кариесе

Что нужно знать о кариесе Ка́риес (от лат. caries — гниение) — это заболевание, при котором разрушаются твёрдые ткани зуба, в результате чего образуется полость, которая при отсутствии лечения постепенно увеличивается в размерах и полностью разрушает зуб.

Как появляется кариес?

1 стадия: образование зубного налета.
После еды на зубах остается тонкая липкая пленка – зубной налет. Если её вовремя не убрать, прополоскав рот или почистив зубы, на этой плёнке начинают активно размножаться бактерии.
Если налёт не удалять долго, он может превратиться в зубной камень, который становится своеобразным «щитом» для бактерий, где они активно размножаются.

Бактерии, поглощая глюкозу, образуют молочную кислоту, которая может разрушать зубную эмаль. Таким образом любовь к сладкому в комбинации с плохой гигиеной ротовой полости приводит к росту количества бактерий, а значит и кислоты становится больше.

2 стадия: появление микроповреждений.
Кислота постепенно растворяет минеральные соли в эмали зубов, что приводит к образованию крошечных трещин на поверхности зуба. Если воздействие кислот продолжается, повреждения становятся глубже и достигают дентина, который защищён гораздо хуже, чем эмаль. Это приводит к ускорению патологического процесса, и в зубе появляется полость.

3 стадия: дальнейшее разрушение тканей зуба.
По мере развития кариеса бактерии и выделяемые ими кислоты могут достигать пульпы — мягкой соединительной ткани в полости зуба, в которой расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. При поражении пульпы развивается пульпит, который сопровождается острой болью.

Дата публикации 20.03.2025

Возврат к списку