
В качестве возможного донора костного мозга в первую очередь рассматривают родных братьев или сестер. Именно эти люди – родственные доноры – могут получить от родителей абсолютно такой же набор генетических параметров (так называемых HLA антигенов), как у пациента, и подойти пациенту на 100%.
Но даже родные братья и сестры могут унаследовать от родителей другое сочетание HLA и оказаться не полностью совместимыми с пациентом, а только на 25% или вообще не подойти. Кроме того, далеко не у каждого человека есть родной брат или сестра.
Поэтому, к сожалению, у многих пациентов, которые остро нуждаются в пересадке костного мозга, нет возможности трансплантации от родственного донора.
Однако такой же генотип HLA может обнаружиться у других людей, которые не являются родственниками пациента. Генетически подходящий по HLA человек может стать неродственным донором гемопоэтических стволовых клеток, спасти жизнь и помочь пациенту выздороветь.
Если вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, вас ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что вы абсолютно здоровый человек, вам предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток.
Не бойтесь — это хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора процедура.
У донора берут костный мозг/гемопоэтические стволовые клетки одним из двух способов
Из тазовой кости
Под общей анестезией
Шприцем из тазовой кости
Забор небольшой части костного мозга
После: стационар (2 дня)
Болезненные ощущения легко снимаются обезболивающими препаратами
Время: ≈ 60 минут
Из венозной крови
Анестезия не требуется
Принятие препарата, стимулирующего выход стволовых клеток в кровь
Взятие гемопоэтических стволовых клеток из периферической вены, путем прохождения крови через специальный аппарат
Без госпитализации в стационар
На фоне применения препарата, стимулирующего выход стволовых клеток в кровь, перед донацией может быть ломота в костях и гриппоподобное состояние
Время: 5-6 часов
Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.
Очень важно! После того, как донор дал согласие на сбор клеток своего костного мозга, пациента начинают готовить к трансплантации и проводят интенсивную химиотерапию, в результате которой у пациента полностью погибают кроветворная и иммунная системы. Отказ донора после начала этого процесса влечет гибель пациента, ожидающего пересадку костного мозга. Поэтому, давая согласие стать реальным донором костного мозга, необходимо понимать всю серьезность и ответственность данной процедуры.
Дата публикации 15.04.2025