Живые витамины
Знаете ли вы, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию? Сегодня мы хотим разобраться, что означают эти цвета для здоровья!
Фрукты
Как известно, овощи и фрукты содержат все необходимые для растущего организма витамины и минералы. Как же родителям заставить своих отпрысков кушать не совсем любимые овощи и фрукты?
- Известно, что мы едим не только ртом, но и глазами тоже. Особенно для детей важен внешний вид и цвет пищи. Вот почему следует предлагать ребенку только те плоды, которые выглядят ярко и аппетитно.
- Овощи и фрукты должны быть достаточно спелыми, но не слишком переспелыми. Еще один очень важный момент – предлагайте ребенку свежие сезонные плоды.
- Сделайте фрукты и овощи доступными. Если же свежие фрукты и овощи всегда будут доступны для ваших детей, вероятность того, что они будут перекусывать именно ими весьма высока.
- Очистите и нарежьте фрукты дольками. Поместите фрукты в емкость с крышкой и держите в холодильнике. Когда ваши дети проголодаются, они смогут перекусить заранее подготовленными плодами. Вы также можете вымыть и нарезать некоторые овощи, такие как морковь или огурцы.
- Когда вы приносите из магазина фрукты и овощи, ваши дети, скорее всего, отвергают их - просто назло вам. Возьмите их с собой в магазин или на рынок и позвольте самим выбирать плоды. Если вы сможете привлечь детей к этому процессу, они будут вкушать щедрые дары природы с большим энтузиазмом.
- Вовлеките детей в процесс приготовления. Чувство сопричастности подтолкнет детей к тому, чтобы попробовать больше фруктов и овощей. Кроме того, это отличный способ приобщать детей к домашним обязанностям.
- Станьте образцом для подражания. Как известно, поступки говорят громче слов. Дети всегда обращают больше внимания на то, что родители делают, а не на то, что они говорят. Вот почему бесполезно просто говорить детям, что фрукты и овощи – очень вкусны и полезны.
Нужно самому стать примером для своих детей. Ешьте почаще у них на глазах полезную пищу – фрукты, овощи, цельные злаки. Глупо ожидать от детей, что они начнут питаться правильно, если они видят, как их родители постоянно жуют чипсы, шоколадные батончики и прочие вредные снеки
Овощи как мыть?
Как правильно мыть овощи и фрукты
Заболевания десен
Заболевания десен: гингивит и пародонтоз
Заболевания десен нередко игнорируются. Однако без лечения они провоцируют не только развитие неприятного запаха изо рта и потерю зубов, но и другие опасные заболевания - например, инфаркт и инсульт. Рассказываем о самых распространенных и известных болезнях десен – гингивите и пародонтозе.
Гингивит
Гингивит – это самая ранняя стадия заболеваний десен. По разным оценкам, у трех четвертей взрослых людей наблюдаются признаки этого заболевания. Гингивит развивается из-за активной жизнедеятельности бактерий, обитающих в зубном налете или зубном камне у края десен и в десневом или пародонтальном канале.
К развитию гингивита приводят:
-неправильное или редкое использование зубной щетки или зубной нити;
-налет в труднодоступных местах, например, вокруг зубов мудрости, зубных протезов или брекетов;
-неправильный рост зубов, которые заходят друг за друга;
-лекарства, вызывающие сухость во рту или опухание десен;
-недостаточная работа слюнных желез;
-курение и жевание табака;
-беременность.
К ранним признакам развития гингивита относятся неприятный запах изо рта, красные опухшие или воспаленные десны, а также кровотечение после чистки зубов или использования зубной нити. На эти признаки человек, как правило, напрасно не обращает внимания. Обнаружили у себя подобные симптомы – запишитесь на прием к стоматологу! Если гингивит не лечить или лечить неправильно, он прогрессирует в пародонтоз – заболевание, последствия которого необратимы и часто приводят к потере зубов. В отличие от пародонтоза, гингивит – это обратимое состояние. Он легко лечится после удаления зубного налета, камня и применения антибактериальных средств для полоскания рта. Ваш стоматолог сможет определить степень поражения десен и выбрать подходящий вам план лечения.
Пародонтоз
Это заболевание возникает, если не лечить гингивит. Так как симптомы заболеваний похожи, определить, какое из них развивается, может только стоматолог.
Что вызывает пародонтоз?
Причины пародонтоза такие же, как и у гингивита: плохая гигиена полости рта, анатомические особенности и курение. При пародонтозе активный рост бактерий вызывает выделение токсинов, которые, в свою очередь, провоцируют воспалительный процесс. Он приводит к разрушению ткани десны – десневые бороздки вокруг зуба становятся глубже, образуя пародонтальные карманы. В них продолжает забиваться зубной налет и остатки пищи – идеальная среда для развития бактерий. Нередко симптомы пародонтоза остаются незамеченными до тех пор, пока разрушение десен не приводит к потере зуба.
Формы пародонтоза
-Агрессивный пародонтоз развивается у здоровых людей очень быстро. Он скоротечен и приводит к разрушению десен и потере зубов.
-Хронический пародонтоз – наиболее распространенная форма заболевания. В основном он наблюдается у взрослых людей и развивается постепенно – от воспаления десен к потере зубов. Хронический пародонтоз нередко развивается вместе с другими заболеваниями. Болезни сердца, диабет и некоторые формы артрита, по мнению ученых, тесно связаны с болезнями десен.
-Некротический пародонтоз приводит к полной гибели ткани десен, соединительной ткани и костей, которые окружают зубы. Чаще всего он наблюдается у людей с ВИЧ-инфекцией, иммунодефицитными состояниями и недостаточным питанием. Лечение пародонтоза должно проводиться под тщательным наблюдением стоматолога. Без лечения он может закончиться потерей зубов и отмиранием ткани десен.
Самое важное
Регулярные осмотры у стоматолога помогут сохранить контроль над заболеваниями десен и даже полностью их вылечить. Не забывайте о том, что гингивит прогрессирует в пародонтоз, который вызывает необратимые последствия для десен и потерю зубов.
Зачем ухаживать за полостью рта?
Зачем поддерживать гигиену ротовой полости?
Во рту обитает огромное количество бактерий, продукты жизнедеятельности которых негативно сказываются на здоровье зубов. Бактерии питаются частичками пищи, оставшимися на зубах после еды, и выделяют кислоты. Последние разъедают зубную эмаль, открывая микробам путь для проникновения внутрь, в результате чего формируется кариес. При отсутствии лечения возникают более пагубные осложнения.
Как правильно чистить зубы?
Правила гигиены зубов предусматривают, что ежедневная чистка ротовой полости должна занимать не менее 3 минут с соблюдением правильной последовательности:
1.Чистить зубы сначала на верхней челюсти, затем на нижней.
2.Следить за правильным направлением движений — от десны к зубу.
3.Располагать головку щетки под углом 45 градусов к зубному ряду.
4.Обрабатывать все доступные поверхности зубов — наружную, внутреннюю и жевательную.
5.После зубных рядов очищать язык и слизистую щек.
Самая распространенная ошибка — это горизонтальные чистящие движения щетки, они размазывают налет и загоняют его в зубодесневую борозду. Только вертикальные, выметающие движения в направлении от десны позволяют эффективно очистить остатки пищи и налет.
Еще одна распространенная ошибка — чрезмерный нажим на щетку. Он может стать причиной стирания эмали, появления чувствительности зубов на горячее или холодное, клиновидных дефектов (истирание зуба) и рецессии (убыли) десны. Качественная гигиена полости рта требует большого количества интенсивных чистящих движений, но не зависит от силы нажима.
Опухоли
В чем разница?
«Хорошую» опухоль можно выявить по структуре и воздействию на клетки нормальных тканей организма. Она медленно увеличивается, раздвигая окружающие ткани и органы. В отличие от нее, клетки злокачественных новообразований растут быстрее, и они очень похожи на клешни рака (отсюда и произошло название «рак»).
Мероприятия ГБУЗ РЦОЗМП
Сотрудники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели лекции на тему: " Формирование зож и профилактика онкологических заболеваний. Мероприятия прошли в сош 3,где ребята прошли также специальное анкетирование и во Владикавказском политехническом техникуме
Онкориски
Диагностировать онкозаболевания можно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.
А лучшей профилактикой заболеваний считается здоровый образ жизни, а именно:
- Отказ от вредных привычек;
- Приверженность правильному питанию;
- Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
- Регулярные физические нагрузки.
Профилактика рака
Как защитить себя от рака?
Онкоскрининг
Кому и как часто необходимо проверяться на онкологию?
Проходить профилактический медицинский осмотр (диспансеризацию) должен каждый, небезразличный к своему здоровью человек.
В первую очередь, о прохождении скрининга должны задуматься пациенты следующих категорий:
•Имеющие наследственную предрасположенность к онкологии.
•Имеющие доброкачественные опухоли и подозрительные родинки на теле.
•Злоупотребляющие спиртными напитками, курением и любыми токсическими веществами.
•Любители полуфабрикатов, жирной, жареной, копченой или приготовленной на открытом огне пищи.
•Проживающие в экологически неблагоприятных зонах.
•Работающие на вредном производстве.
•Пациенты с ВИЧ-инфекцией.
Так же проведение обследований полезно тем пациентам, которые обнаружили у себя один или несколько первых признаков онкологии:
•Необычные уплотнения на теле.
•Увеличенные лимфатические узлы.
•Резкая, беспричинная потеря массы тела.
•Отсутствие аппетита.
•Повышенное потоотделение.
•Общая слабость или недомогание.
•Быстрая утомляемость.
•Снижение иммунитета.
Выявление рака на ранней стадии повышает вероятность излечения до 95%.
Заботьтесь о своем здоровье своевременно!
Маммография
Задачи маммографии в выявлении онкологических заболеваний молочных желёз в рамках диспансеризации
Рак груди – достаточно агрессивное заболевание, проявляющееся в виде появления опухоли, которая может привести к метастазированию. К сожалению, число пациенток с такой болезнью увеличивается. Очень важна для здоровья женщин регулярная маммография молочных желез в двух проекциях для определения рака молочной железы и других образований.
Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней и прогностически благоприятной стадии.
Регулярное прохождение маммографии в рамках диспансеризации позволит женщинам в значительной степени уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований молочных желёз или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Плюсы маммографии очевидны: это ранняя диагностика рака молочной железы и, соответственно, менее агрессивное лечение и лучший прогноз.
Дорогие женщины! Найдите время на своё здоровье сегодня, а не завтра!
Не отказывайтесь от маммографии и будьте уверены в завтрашнем дне!
Скрининги
Какие скрининги на ранее выявление онкологических заболеваний входят на сегодняшний день в диспансеризацию?
В первую очередь, это анализ кала на скрытую кровь - для определения колоректального рака. Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом. Исправить эту бесперспективную ситуацию как раз и призван скрининг рака толстой кишки, позволяющий обнаружить злокачественную опухоль значительно раньше.
Определение простат-специфического антигена в крови - для определения рака предстательной железы у мужчин.
Для женщин обязателен осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом для определения образований наружных локализации и заболеваний, а также взятие цитологического цервикального мазка - для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний. Исследование материала, получаемого из шейки матки, позволяет определить особенности клеточной структуры этой анатомической области и подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, выявить рак шейки матки.
Флюорография легких - для определения образований легких. Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях.
Маммография молочных желез в двух проекциях для определения рака молочной железы и других образований.
В онкоскрининг также входит эзофагогастродуоденоскопия для определения образований пищеварительного тракта. Это исследование помогает выявить злокачественные новообразования пищеварительного тракта. На основании результатов исследования можно выявить даже такие сложные в диагностике заболевания, как рак и метастазы в желудке, гиперпластические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и эрозивно-язвенные процессы, а также определить природу неприятных симптомов.
Онкоскрининг в рамках диспансеризации позволяет выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни!
Все на Диспансеризацию!
Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства (где вы прикреплены), и лечебное учреждение не имеет права вам отказать. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС. Если вы работаете, то работодатель, согласно законодательству РФ, не имеет права препятствовать вашей диспансеризации и выделить свободный день для ее прохождения.
Фрукты Овощи
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Две порции фруктов и три порции овощей ежедневно снизят риск хронических неинфекционных заболеваний и смерти.
Включение в рацион овощей и фруктов на ежедневной основе способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний. Однако лишь 1 из 10 взрослых людей в мире потребляет достаточное количество овощей и фруктов. Оптимально употреблять 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно, четких указаний, какие овощи и фрукты и в каком соотношении должны быть включены в это количество, нет.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
#здоровье #профилактика #фрукты #овощи #здоровоепитание
ХНИЗ
Неделя профилактики заболеваний
АКЦИИ ЦОЗМП
На этой неделе ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики" провёл АКЦИИ, ЛЕКЦИИ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, посвящённые недели популяризации активного образа жизни.
Физическая активность
Физическая активность как средство от рака
По результатам многолетних исследований ученые всего мира пришли к выводу, что сидячий образ жизни (гиподинамия) способствует значительному увеличению риска развития некоторых разновидностей рака: опухоли толстого кишечника, легких, молочных желез, матки и др.
Физическая активность способствует снижению жировой ткани (нормализация массы тела и борьба с ожирением), которая активно участвует в обмене гормонов и при ее избытке изменяется гормональный фон (повышается риск развития рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).
Кроме этого активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, улучшает настроение, способствует борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака.
Лицам, у которых обнаружено онкологическое заболевание не следует отказываться от физической активности, ее следует согласовать с лечащим врачом. Физические нагрузки способствуют насыщению клеток кислородом и улучшают метаболизм, придают сил, повышают аппетит, улучшают настроение. Физическая активность позволяет поддерживать мышцы (профилактика атрофии мышц) во время лечения. Замечено, что легкий спорт помогает снизить или вовсе нивелировать побочные эффекты от химио- или лучевой терапии.
Хотя бы полчаса в день уделяйте физической активности. Прежде всего, старайтесь каждые 15–20 минут менять положение тела. Научитесь каждый час отрываться от телевизора или компьютера и делать разминку, причем достаточно всего 2–3 минут. За это короткое время можно побегать, попрыгать, сделать небольшую гимнастику для мышц и суставов. Все эти несложные действия можно проделывать дома и на рабочем месте, это обеспечит тот минимум подвижности, который может спасти от опасных болезней и преждевременного старения.
Можно с помощью гаджетов (телефон, планшет и др.) установить «напоминалку», которая станет напоминать вам, что пора сменить сидячее положение на активное. И не бойтесь вызвать недоумение у коллег, постарайтесь донести и до них, что профилактика проблемы куда лучше, чем борьба с ней.
Конечно в идеале к ежедневным 30 минутам активности желательно прибавить еще два или три часа интенсивной физической нагрузки еженедельно (походы на природу, катание на велосипеде, пробежки, либо что-то другое, что больше по душе).
Активный образ жизни помогает не только в профилактике онкологических заболеваний, но и в том случае, если злокачественная опухоль уже обнаружена. Как показывает практика, физические нагрузки снижают вероятность рецидива и увеличивают выживаемость.
Поэтому двигаться навстречу своему здоровью никогда не поздно!