Памятка
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекцией
Профилактика ожирения
Ожирение увеличивает риск ранней смерти.
Избыточный вес и ожирение определяются как излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми на жизнедеятельность организма.
Способствуют появлению избыточного веса и ожирения следующие причины:
⦁ потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов;
⦁ снижение физической активности в связи с малоподвижным характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.
Определить в норме ли вес, можно с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
Каковы последствия избыточного веса и ожирения
для здоровья человека?
На глобальном уровне избыточный вес и ожирение связаны с большим числом смертельных исходов, чем пониженная масса тела. Повышенный ИМТ является существенным фактором риска в отношении таких неинфекционных заболеваний как:
⦁ сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые являются главной причиной смертности;
⦁ сахарный диабет;
⦁ нарушения скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартрит - инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
⦁ некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки).
ПОМНИТЕ!
Ответственное отношение к собственному здоровью, систематические обследования и соблюдение рекомендаций по ведению здорового образа жизни позволят Вам сохранить и укрепить свое здоровье, сделать Вашу жизнь белее качественной и продолжительной!
Физическая активность для старшего поколения
Люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности (работа по дому, пешие прогулки, скандинавская ходьба, йога, бег), или, не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности (велосипедные прогулки, бег).
Можно включить режим максимальной пользы физической активности. Для людей после 65 лет он выглядит так: уделять 300 минут в неделю физической активности средней интенсивности, или 50 минут в неделю, если нагрузки высокоинтенсивные.
Если есть заболевания суставов, то лучше сосредоточиться на тренировке равновесия. Выполнение упражнений на сохранение баланса тела 3-5 раз в неделю снижает риск падений и связанных с ними травм.
Силовыми упражнениям, при которых задействованы основные группы мышц, желательно заниматься как минимум 2 дня в неделю.
Даже если состояние здоровья не позволяет в точности следовать этим рекомендациям- выход есть. Любая, даже минимальная, но регулярная активность будет полезна.
Акция в ГМТ
21 января в ГМТ прошла акция на тему: "Профилактика онкологических заболеваний" Ребятам показали презентацию, провели анкетирование на знание данного заболевания. В конце всем были розданы листовки и буклеты на тему как предотвратить онкологию. Акцию провели сотрудники ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
#ГБУЗРЦОЗМП #профилактика15 #ЗОЖ #здороваяосетия #мзрсоалания #онкология #стопонкология
Чем полезен имбирь
Применение полезных свойств имбиря…
Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное.
Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.
Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.
Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме.
При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.
Употребление корня имбиря делает, дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта.
Как алкоголь влияет на иммунитет
Отрицательное влияние алкоголя на иммунную систему…
Каждый из нас постоянно живёт в окружении невидимых глазом, бактерий и вирусов, которые могут вызывать опасные заболевания. Для защиты предусмотрена иммунная система. Но эффективность её работы сильно зависит от того, какой образ жизни ведёт человек и не имеет ли он вредных привычек, которые сильно ослабляют естественную защиту организма.
Как работает иммунная система организма?
В первую очередь преградой бактериям служат наша кожа вместе со слизистыми оболочками (носоглотки, пищеварительного тракта). При попадании в организм вирусов и других подобных веществ с ними в борьбу в ту же секунду вступают иммунитет.
Сразу нужно сказать, что иммунитет алкоголиков гораздо слабее по сравнению с иммунитетом тех людей, которые не злоупотребляют спиртным. Алкоголь угнетает защиту организма. Но если человек откажется от этой вредной привычки, то его иммунитет начнёт восстанавливаться. Поэтому избавление от вредных зависимостей − это главный шаг на пути к здоровой и полноценной жизни.
Факты о диабете
Факты о диабете
1. Около 347 миллионов человек в мире больны диабетом
В мире происходит глобальная эпидемия диабета, которая объясняется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствия физической активности.
2. Согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире.
Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%.
3. Существуют два основных типа диабета
Диабет 1-го типа характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина, а диабет 2-го типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом.
4. Диабет 2-го типа гораздо больше распространен, чем диабет 1-го типа
На диабет 2-го типа приходится 90% всех случаев диабета в мире. Ранее редкие случаи заболевания детей диабетом 2-го типа увеличились во всем мире. В некоторых странах на него приходится почти половина новых диагностируемых случаев среди детей и подростков.
5. 80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода
В развитых странах большинство людей с диабетом — это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.
6. Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутации и почечной недостаточности
Отсутствие информированности о диабете в сочетании с недостаточным доступом к медицинским службам и основным лекарственным средствам может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация и почечная недостаточность.
7. Диабет 2-го типа можно предотвратить
30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней и здоровое питание могут значительно снизить риск заболевания диабетом 2-го типа. Диабет 1-го типа предотвратить невозможно.
О правилах работы за компьютером
Действенные способы, помогающие быстро отдохнуть и привести себя в форму даже на рабочем месте
1. Расстояние между вами и монитором должно быть не менее 50 см. При этом монитор следует расположить на уровне глаз, чтобы вы не подвергали излишнему напряжению шею и плечи.
2. Основное освещение должно быть сверху. Источник дополнительного освещения (настольную лампу) расположите слева от себя, если вы правша, и справа, если вы левша. Обратите внимание на лампочку: она не должна быть слишком яркой или, напротив, тусклой. Избегайте цветных абажуров и лампочек.
3. Сидите прямо, следите за осанкой. После долгой работы за компьютером хочется немного расслабиться и «развалиться» в кресле. Этого нельзя допускать, ведь так вы не отдыхаете, а только больше напрягаете спину и позвоночник. Если сильно устали, лучше сделать офисную зарядку или пройтись.
4. Организуйте свое рабочее пространство. Практически на любом столе в офисе можно найти большое количество мелких предметов, многие из которых лишние. Если ваш стол завален бумагами, это приводит и к физическому дискомфорту.
5. Ноги ставьте удобно, прямо, на твердую поверхность. Старайтесь не закидывать ногу на ногу, это чревато закупоркой сосудов. В идеале следует менять позу каждые 15-20 минут.
6. Следите за состоянием монитора. На нем не должно быть бликов и пыли, это ведет к напряжению глаз. Чтобы монитор не бликовал, не ставьте его напротив окна либо повесьте шторы.
7. Каждые 1,5 – 2 часа делайте перерывы. От долгого сидения за компьютером устает не только тело, но и мозг, поэтому старайтесь проводить перерывы продуктивно.
8. Регулярно проветривайте помещение. В душном кабинете мозг быстрее устает от нехватки кислорода, от чего сильно страдает продуктивность работы.
9. Следите за локтями. Они должны быть согнуты под прямым углом и лежать на столе или подлокотниках.
10. Пополните свой рацион продуктами, полезными для зрения.
Движение к здровью
Около 3,2 миллиона человек ежегодно умирают в результате недостаточной физической активности. Физическая активность – это любое движение, которое задействует скелетные мышцы и требует затрат энергии.
Всегда есть множество вариантов, не требующих особых финансовых или временных затрат: например, подниматься на свой этаж не на лифте, а по лестнице; выйти за несколько остановок до работы и дойти до нее пешком; вместо киновечера с детьми устроить семейную прогулку в ближайший парк.
Сколько нужно двигаться?
ВОЗ выделяет три возрастных категории, для каждой из которых предусмотрены свои нормы и рекомендации по физической активности.
Детям и подросткам (5-17 лет) нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно, причем большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры. Чем больше времени ребенок двигается, тем больше пользы это приносит его здоровью.
Взрослые люди (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время на неделю – например, заниматься 30 минут пять раз в неделю. Не менее двух раз в неделю необходимо заниматься силовыми упражнениями, поддерживающими основные группы мышц в тонусе.
Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям и обязательно включить в свой режим дня упражнения на равновесие – они помогут избежать падений, особенно опасных в пожилом возрасте. Уровень активности следует подбирать с учетом состояния здоровья. При этом стоит помнить: регулярная физическая активность не только влияет на общее состояние организма, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями. Например, активное движение способствует тренировке сосудов и, соответственно, снижению давления. Упражнения в сочетании с правильной диетой препятствуют развитию сахарного диабета II типа и снижают уровень сахара в крови – а значит, нужды в специальных лекарствах может не возникнуть вообще.
Ударим по инсульту
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
•Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
•Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
•Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
•Контролируйте уровень холестерина в крови.
•Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
•Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
•Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
QR
В Северной Осетии по-прежнему необходимо предъявить QR-код для посещения общественных мест.
Качество сна ребенка
Как улучшить качество сна ребёнка
Как улучшить качество сна ребёнка
Целевые показатели здоровья
Целевые показатели здоровья
✅✍
Вред алкоголя
Про алкоголь
Разнообразное питание
Кормить правильно
Профилактика рака молочной железы
Профилактика рака молочной железы…
Рак молочной железы – это самая распространенная среди женщин форма рака. Однако обнаруженное своевременно, это заболевание успешно поддается лечению.
Профилактика рака молочной железы заключается в выполнении несложных правил, знать которые должна каждая женщина.
Тревожные симптомы.
Следует насторожиться, если при осмотре вы обнаружили:
уплотнения или посторонние образования в молочной железе;
выделения из сосков, не имеющие отношения к лактации;
изменение структуры или цвета кожи молочной железы (сморщенная, покрасневшая, рябая кожа);
увеличение или уменьшение молочной железы в размерах;
изменение формы молочной железы;
уплотнения в подмышечной области.
Как предупредить возникновение рака молочной железы.
1. Не реже 1 раза в месяц проводите самообследование молочных желез.
2. Не реже 1 раза в год посещайте смотровой кабинет поликлиники по месту жительства.
3. Дважды в год посещайте врача акушера-гинеколога.
4. Если вы старше 39 лет – не реже 1 раза в 2 года проходите маммографию (направление на бесплатное обследование можно получить у вашего лечащего врача по месту жительства).
5. При посещении солярия, а также отдыхая на пляже, загорайте с закрытой грудью.
6. Придерживаться принципам здорового образа жизни.
7. Старайтесь избегать серьезных стрессов.
Запомните!
При малейшем подозрении на патологию молочных желез – незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу по месту жительства – маммологу, онкологу, терапевту или акушеру-гинекологу.
Детское питание
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА:
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребенок, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2— 3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
6.Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
О пользе грудного вскармливания
О пользе грудного вскармливания
Грудное молоко, продукт настолько уникальный по составу, что для детей первых месяцев жизни более универсальной пищи просто нет. Оно хорошо усваивается, содержит незаменимые вещества, которые влияют на дальнейшее развитие ребенка.
Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты, при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом.
Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики. Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями).
Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.