ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих
    RSS

    Утренняя зарядка!!! Утренняя зарядка!!!
                            Утренняя зарядка залог здорового дня…
            Зарядка очень полезна для нашего организма, особенно с утра. Причина заключается в том, что во время сна кровь циркулирует по сосудам в замедленном темпе. После пробуждения на все системы организма продолжает действовать тормозной процесс, вследствие чего у людей утром, как правило, подавленное настроение, умственная и физическая работоспособность низкие.
            К нормальному состоянию организм приходит через 2–3 часа после пробуждения. Из-за этого многие  безуспешно концентрируются в утреннее время. Это можно предотвратить, делая ежедневные физические упражнения.
           Если утром сделать зарядку, то желание поспать пропадает сразу, благодаря тому, что двигательная активность способствует ускорению кровообращения и улучшению поступления питательных веществ в органы и системы организма. Уже с первых дней занятий вы почувствуете, как поднимается настроение, появляются силы, заряд бодрости, желание работать и добиваться успехов.
    Какой должна быть утренняя зарядка, чтобы извлекать из нее пользу?
        Начните свой день с улыбки не только самому себе, но и окружающему миру.
        Упражнения для утренней гимнастики должны быть простыми и легкими, поскольку организм еще не проснулся, и лишняя нагрузка может оказаться стрессом.
        Утренняя гимнастика должна проходить в спокойном темпе и состоять из 5–10 упражнений, каждое из которых необходимо повторять 5–8 раз.
        Зарядку важно делать регулярно, только так она принесет максимальную пользу организму.
        Чтобы начать заниматься утренней зарядкой, важно понимать, что мы это делаем для улучшения своего здоровья, а значит и выделить утром время на зарядку МОЖНО!

    Профилактика ОКИ Профилактика ОКИ
    Профилактика острых кишечных инфекций
    Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
    1.    обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
    2.    воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    3.    овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    4.    разливное молоко употреблять после кипячения;
    5.    творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    6.    все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    7.    скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    8.    обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    9.    купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    10.    на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Особенности питания весной Особенности питания весной
    Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», то есть бедной на полезные вещества едой, вредными и даже опасными продуктами, готовыми полуфабрикатами, а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе. Почему весеннее питание должно быть особенным? К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С. Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах.
    Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить. При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное натуральной «растительной» и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.
    Нужны ли нам соль и сахар весной? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена. Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

    Влияние слабоалкогольных напитков Влияние слабоалкогольных напитков
    ВЛИЯНИЕ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

    Употребление слабоалкогольных напитков в подростковом возрасте пагубно сказывается и на желудочно-кишечном тракте, вначале уменьшая, а затем резко увеличивая секрецию желудочного сока. Прием алкоголя угнетает чувство голода, что является еще одним стимулирующим фактором в развитии гастрита и язвы желудка.
    Потребление слабоалкогольных напитков способствует развитию:
    •    хронического алкоголизма
    •    цирроза печени
    •    хронического воспаления поджелудочной железы
    •    рака молочных желез у девушек
    •    рака простаты у мужчин
    •    бесплодия у женщин и импотенции у мужчин
    •    повышенного артериального давления и кровоизлияний в мозг
    •    нарушений ритма сердца
    •    нарушений обмена веществ.

    Как выбрать солнцезащитные очки Как выбрать солнцезащитные очки
    УФ-излучение, вредное для человека, делится на два типа – UVA и UVB. Первый тип способен повреждать сетчатку глаза и провоцировать процесс потери зрения. Такие лучи ускоряют процесс старения кожи и часто являются причиной возникновения рака кожи. Длина волн UVA-излучения достигает 400 нанометров.
    Обращайте внимание на маркировку очков. Стопроцентную защиту от ультрафиолета обеспечат только линзы с отметкой UV-400 – они стопроцентно препятствуют проникновению УФ-излучения. Чем меньше цифра на маркировке, тем слабее защита. Также возможно указание защиты от конкретных типов лучей, то есть UVA и UVB.
    Существует и другая маркировка: от 0 до 4, где 0 – это всего 5% защиты от УФ-лучей, а 4 – 95% защиты. Эта маркировка может означать и степень затемнения линзы.
    Для защиты глаз в условиях умеренно-солнечного лета подойдут стандартные очки со средним затемнением линз и УФ-барьером. А вот для поездки на море или в горы лучше обзавестись специальной оптикой – с очень темными или зеркальными линзами. Такие очки обеспечивают лучшую защиту от яркого солнца.
    На что обратить внимание при выборе солнцезащитных очков. Для начала примерьте очки и убедитесь, что они:
    •Не спадают и не скользят по лицу, особенно когда вы резко поворачиваете голову или наклоняетесь;
    •Не жмут и не давят. Помните, что очки практически не разнашиваются, поэтому любой дискомфорт – это повод поискать другую оправу.
    Очки, благополучно прошедшие примерку, должны быть протестированы на качество конструкции. Проверьте, крепко ли затянуты винтики и насколько легко гнется оправа. Дужки очков (они же заушники) должны свободно сгибаться и разгибаться, но при этом не «ходить ходуном».
        Для защиты от яркого солнца оптимальными станут очки с коричневыми, серыми или зелеными линзами. В пасмурную погоду стоит отдать предпочтение желтым линзам. А вот очки с красными линзами можно использовать только в качестве аксессуара, поскольку такая оптика вызывает дополнительное напряжение глаз.

    7 апреля - Всемирный день здоровья 7 апреля - Всемирный день здоровья
                                  Всемирный день здоровья -7 апреля
        Всемирный день здоровья отмечается ежегодно  - 7 апреля. Дата дня здоровья из года в год, начиная с 1950 года, остается неизменной.
        Тема 7 апреля 2022 года — «Наша планета, наше здоровье». Этот девиз призывает к неотложным действиям для сохранения здоровья человека и окружающей среды,  активному укреплению общественного здоровья  и создания благополучия в обществе. Наше здоровье и здоровье нашей планеты неразрывно связаны, и нужно приложить  все усилия для того чтобы на здоровой планете жили здоровые люди.
        Всемирный день здоровья сопровождается массовыми мероприятиями, конференциями и флешмобами. В медучреждениях в этот день проводятся бесплатные консультации основных специалистов.
        Всемирная организация здравоохранения намерена обратить внимание людей на действия  необходимые для защиты здоровья человека и планеты и укрепить движение на создание общества, ориентированного на благополучие человека. ВОЗ призывает людей уделить особое внимание осознанному отношению к своему здоровью, в том числе выбору в пользу сбалансированного питания, оптимального режима труда и отдыха, достаточной двигательной активности, отказа от вредных привычек.

    Овощи весной Овощи весной
    •    За витаминами

    Вы заметили, что весной непроизвольно тянетесь к свежим овощам и зелени? Так вот: это вполне естественно: овощи и зелень играют важную роль в процессах детоксикации. Первые весенние растения очень богаты хлорофиллом – молекулой, которая связывается с токсинами (к примеру, тяжелыми металлами) и выводит их из организма.

    Берегите себя!

    Уровень кислорода в крови Уровень кислорода в крови
    Уровень кислорода в крови — один из ключевых показателей при проведении диагностики во всем мире. Сатурацию легко и быстро измерить: процедура занимает от 10 секунд до минуты, а используются для этого недорогие и компактные пульсоксиметры. Понижение уровня кислорода в крови может свидетельствовать о:
    ⦁    заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, пневмония, туберкулез, бронхит, рак легких и др.);
    ⦁    нарушениях количественного состава крови (недостаток эритроцитов или гемоглобина);
    ⦁    пороках сердца (ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, инфекционное поражение клапанов и др.).
    Среди причин низкой сатурации кислорода в крови у взрослых также называют лишний вес и курение.
    Чтобы определить, в норме ли сатурация кислорода в крови, используют пульсоксиметр, похожий на прищепку. Пульсоксиметр цепляют на палец, после чего устройство пропускает через него луч света. На одном конце прибора находятся светоизлучающие диоды, а на другом — измерители. Благодаря способности гемоглобина поглощать свет кровь, насыщенная кислородом, имеет иной оттенок. Фотодетектор фиксирует измерения и мгновенно выводит их на экран.
    Чтобы получить достоверные показания, необходимо сесть и расслабиться. Датчик пульсоксиметра должен находиться у основания ногтя. Шевелить рукой во время определения сатурации нельзя. О том, что прибор закончил диагностику, сообщает звуковой сигнал. Чтобы диагностика была максимально точной в критичный момент, желательно знать свою норму сатурации кислорода — например, произвести измерения в разное время суток: сразу после сна, после еды, во время работы и т.д.

    Профилактика депрессии Профилактика депрессии
    Профилактика депрессии
        Депрессия является серьезным расстройством психики, при котором страдает сам больной человек и близкие ему люди. Человек с депрессией становится грустным, замкнутым в себе, неуверенным, не может вести нормальный образ жизни и теряет ко всему интерес. В большинстве случаев самостоятельно выйти из депрессии бывает очень сложно, и поэтому такой больной нуждается в помощи специалистов.
        Основными причинами развития депрессивного состояния считаются проблемы в личной жизни: неудовлетворенность своей работой, конфликты в семье, расставание с близким человеком и другие способствующие факторы. Больше всего подвержены развитию депрессии неуверенные в себе люди, которые принимают все слишком близко к сердцу. Причем женщины более подвержены депрессии, чем мужчины.
    Также способствуют развитию депрессии эмоциональные перегрузки, физическое переутомление и длительный стресс, бессонница.
    В некоторых случаях отличить заболевание от плохого настроения бывает очень трудно, но существует несколько основных признаков, говорящих о наличии психического расстройства у человека:
    1) суицидальные мысли или попытки суицида;
    2) сильная неуверенность в себе;
    3) острое чувство одиночества;
    4) тревога;
    5) отчаяние;
    6) негативные эмоции;
    7) бессонница.

    Акция в Чми Акция в Чми
    Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики МЗ РСО-Алания провели Акцию в детском оздоровительном лагере «Звездочка» (с.Чми) , в доступной форме с яркими примерами из профессиональной практики обратили внимание детей на то, что вредные привычки и не соблюдения правил ЗОЖ в детской и подростковой среде давно превратились в глобальную для всего человечества проблему. Ребята узнали о вреде табакокурения и о том, что алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Данная профилактическая беседа была нацелена не только на информирование, но и на формирование навыков готовности применять эти знания в каждой конкретной жизненной ситуации, популяризацию здорового образа жизни.
    Участники АКЦИИ пришли к выводу, что только физически здоровые, интеллектуально и морально- духовные люди могут быть полезны своей стране. Проведенная беседа дала ребятам возможность получить больше информации о вреде никотина, алкоголя и наркотиков, а также о том, к чему могут привести последствия пагубных привычек. Ребята с большим вниманием отнеслись к такой серьезной теме, задавали вопросы, поблагодарили за интересную беседу.

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
    24 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

    Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.
    Цель – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза (далее – ТБ) и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики ТБ и борьбы с ним. Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии туберкулёза. Их отличительным свойством является высокая устойчивость к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных.
    В преддверии и в ходе Всемирного дня борьбы с туберкулезом  рекомендуется:
    Разместить информацию на сайтах и на стендах учреждений о мерах по профилактике туберкулеза, важности вакцинации;
    Вести работу с муниципальными образованиями районов и со средствами массовой информации, посвященную информированности населения о течении туберкулеза и необходимости регулярно проходить флюорографическое обследование;
    Организовать просветительские мероприятия, направленные на повышение осведомленности граждан об опасности инфицирования микобактерией туберкулеза путем проведения бесед, лекций, важности своевременного обращения к врачу и прохождения диспансеризации.

    Основы здорового образа жизни для детей дошкольного возраста. Основы здорового образа жизни для детей дошкольного возраста.
       Основы здорового образа жизни для детей дошкольного возраста.
    Здоровый образ жизни для детей дошкольного возраста — это не только двигательная активность, но и целый комплекс мер, которые должны стать приоритетными задачами для родителей малыша. До 7 лет ребенок проходит огромный путь развития, на котором закладывается как его физическое здоровье, так и личностные качества. Основы здоровья дошкольников
    Для многих родителей формирование здорового образа жизни у дошкольников ограничивается лишь физическим развитием ребенка, тогда как организм малыша — это сложная система. Нормальная жизнедеятельность молодого организма обеспечивается совмещением нескольких компонентов:
    • биологического;
    • психического;
    • социального.
    Часто биологическое здоровье ребенка напрямую зависит от образа жизни его родителей. Вредные привычки папы и мамы вредят развитию малыша еще в его внутриутробной жизни. Негативно сказывается на развитии плода и чрезмерная двигательная активность женщины во время беременности, переедание, плохой сон, эмоциональные перегрузки.
    Если экологическая среда, в которой растет и развивается ребенок, не может быть изменена одним человеком, то психическое и социальное здоровье малыша находится полностью в руках его родителей. Формирование культуры здоровья у детей дошкольного возраста должно начинаться с родительского примера. Спокойная обстановка в семье, адекватная реакция на возникающие трудности, помощь друг другу — все это станет основой для нормального психического развития дошкольника.

    Польза воды Польза воды
    Питьевой режим включен!✅

    Пьете водичку?

    Зеленый чай Зеленый чай

    Прогулки на свежем воздухе Прогулки на свежем воздухе
                                     О пользе прогулок на свежем воздухе…
            Для человеческого организма нет ничего важнее кислорода. Поэтому маленьких детей часто отправляют погулять. Но взрослея, человек начинает все меньше времени проводить за пределами дома и работы, ограничивая себя дорогой до магазина и автобусной остановки или машины. А прогулки на свежем воздухе крайне полезны. Выделить немного времени для этого важно в любом возрасте.
                                   В чем польза?
            Пешие прогулки на свежем воздухе очень полезны при плохом настроении, сильных стрессах, усталости. Это очень важно для современного человека. Приятный чистый запах способствует расслаблению, повышению настроения, а запах деревьев снижает чувство усталости и стресс. При медленной прогулке человек начинает чувствовать себя спокойным и счастливым. Он остается наедине с красотой природы и своими мыслями, что позволяет извлечь максимум пользы для нервной системы. Лучше всего для пеших прогулок на свежем чистом воздухе подойдет какой-нибудь парк.
                               Улучшает здоровье!
             Главная польза прогулок на свежем воздухе заключается в положительном влиянии на здоровье в целом. Физическая активность в сочетании с прогулкой на природе способствует укреплению иммунитета, причем даже в периоды холодов. Ежедневные прогулки улучшают работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление. Ускоряется обмен веществ, чего нельзя достичь посещением обычного спортивного зала.

    Десять шагов в борьбе против рака Десять шагов в борьбе против рака
                                          Десять шагов в борьбе против рака
    1. Употребляйте в пищу много фруктов, овощей и грубо-волокнистой пищи
    2. Употребляйте пищу с низким содержанием жиров.Сократите потребление жирных продуктов питания, они должны составлять не более 30% всех потребляемых ежедневно калорий.
    3. Следите за своим весом.Рацион питания, богатый жирами, особенно в сочетании с отсутствием физической активности, может привести к избыточному весу – одной из «весомых» причин возникновения опухолей.
    4. Ведите активный образ жизни.30 минут физических упражнений три - четыре раза в неделю уменьшат риск возникновения онкологических заболеваний.
     
    5. Не злоупотребляйте спиртными напитками.Злоупотребление алкоголем может привести к необратимым разрушительным процессам. Специалисты рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций алкоголя в день, женщинам – в два раза меньше.
    6. Откажитесь от курения.Некурящий человек живет в среднем на 15 лет дольше курящего. Если Вы курите, это увеличивает риск возникновения рака легкого, мочевого пузыря, поджелудочной железы, полости рта и т.д. Помните, что бросая курить сегодня, Вы обеспечиваете себя здоровьем завтра.
    7. Следите за состоянием вашей кожи. Появление новых пигментных пятен, кровоточащие, не заживающие, вызывающие зуд, быстро растущие родинки - сигналы тревоги.  Не забывайте использовать солнцезащитные крема с фактором защиты 15 и более находясь на солнце.
    8. Женщины, следите за здоровьем вашей груди. Женщинам после 18 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез, ежегодно проходить обследование в смотровом кабинете.
    9. Женщины, регулярно посещайте гинеколога. Каждая женщина должна не реже одного раза в год быть осмотрена врачом-гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием и взятием мазков с шейки матки.
     
    10. Ежегодно проходите профилактические осмотры

    Профилактика йоддефицита. Профилактика йоддефицита.
                                        ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА.
        Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
    Зачем он нужен?
    Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
    Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
    Если йода не хватает
    Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
    Сколько надо йода?
    Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
    При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

    Как правильно выбрать хлеб? Как правильно выбрать хлеб?
    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ?

    Роспотребнадзор напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается одним из основных продуктов питания и потребляется круглый год.

    Хлеб, чаще всего, употребляется ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

    Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

    Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

    Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

    Мифы о правильном питании Мифы о правильном питании
    •    Миф 1. Жиры — это зло! «Нет» – яичнице и маслу в рационе.
    Миф 2. Периодически нужно устраивать «чистки организма».
    Миф 3. Полностью исключаем сахар. И нечего затягивать: сразу отказывайтесь от конфет.
    Миф 4. Чтобы быстрее похудеть, хорошо бы пропускать завтраки. А лучше – и обеды.
    Миф 5. Мясо – наш враг. Не зря же все вегетарианцы такие худые.

    Здоровый сон Здоровый сон
    В сон?