Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Объявления

RSS

Профилактика йоддефицита. Профилактика йоддефицита.
                                    ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА.
    Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Как правильно выбрать хлеб? Как правильно выбрать хлеб?
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ?

Роспотребнадзор напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается одним из основных продуктов питания и потребляется круглый год.

Хлеб, чаще всего, употребляется ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Мифы о правильном питании Мифы о правильном питании
•    Миф 1. Жиры — это зло! «Нет» – яичнице и маслу в рационе.
Миф 2. Периодически нужно устраивать «чистки организма».
Миф 3. Полностью исключаем сахар. И нечего затягивать: сразу отказывайтесь от конфет.
Миф 4. Чтобы быстрее похудеть, хорошо бы пропускать завтраки. А лучше – и обеды.
Миф 5. Мясо – наш враг. Не зря же все вегетарианцы такие худые.

Здоровый сон Здоровый сон
В сон?

Рак легкого Рак легкого
Профилактика рака легкого
Основу первичной профилактики составляют мероприятия, которые направлены на устранение внешних негативных факторов.
Важное первичное профилактическое мероприятие – пропаганда здорового образа жизни, в частности борьба с курением, правильное питание и физическая активность.
Вторичные профилактические мероприятия – клинические, направлены на проведение плановых медицинских обследований лиц различных возрастных категорий.
Несложные, но действенные способы профилактики рака легких:
⦁    Отказ от курения и нахождения в помещениях, где накурено.
⦁    Использование различных методов личной защиты (маски, респираторы) при работе на вредном производстве, контакте с асбестовой пылью, лаками, краской, вредными химическими веществами.
⦁    Сбалансированное питание, употребление продуктов с природными антиоксидантами (фрукты, овощи, зелень).
⦁    Регулярная вентиляция помещения.
⦁    Движение. Сидячий образ жизни провоцирует появление застойных явлений в легких, что также может стать причиной рака. Для поддержания здоровья следует каждый день совершать по 30–40 минут пешие прогулки в умеренном темпе – это поможет улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, снизить уровень инсулина.
⦁    Ежегодное обследование легких (флюорография, рентген, бронхоскопия).
⦁    Лечить и держать под контролем хронические заболевания дыхательных путей.
Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим! Не упустите момент!

Профилактика авитаминоза Профилактика авитаминоза
Скоро весна ( профилактика авитаминоза)
За зиму из-за длительных холодов, малого количества солнца, дефицита свежих ягод и овощей, резервы нашего организма истощаются. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляется слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль, и плохая координация движения.
То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом» — это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах. Для того чтобы наладить обменные процессы в организме, нужно не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и запас витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Важно лишь помнить общие правила:
⦁    основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи
⦁    нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком
⦁    нужно учитывать правила сочетания микроэлементов
⦁    нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов

К чему приводит переедание? К чему приводит переедание?
К чему приводит переедание?
Переедание, как известно, приводит к ожирению, хотя это не единственная проблема, возникающая после систематического переедания.
За чувство голода и сытости отвечает нервная система, а точнее гипоталамус, который дает сигналы организму, когда нужно подкрепиться и когда уже достаточно кушать.
Из-за постоянных нагрузок на печень, желудок, нарушается работа этих органов, что может привести к язве желудка, накоплению камней или гастриту. Сердечно-сосудистая система тоже получает сильный удар, ведь кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение. Люди, которые постоянно передают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, не редко приводящим к гипертоническим кризисам. Избыток углеводов в организме очень часто приводит к сахарному диабету.
Многие люди ошибочно думают, что редкие переедания, как правило по праздникам, не влияют на организм. Во время застолья, когда еще и алкоголь присутствует, человеческий организм еще больше подвергается нагрузкам, чем во время регулярного переедания.
Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и лишним весом, старайтесь побольше двигаться. После обильного обеда не нужно сразу же ложиться спать, лучше посидеть или пойти на прогулку с собакой.

10 минут здорового утреннего пробуждения 10 минут здорового утреннего пробуждения
10  минут здорового утреннего пробуждения!

Мучения при утреннем пробуждении присутствуют практически у каждого человека. Но есть новая десятиминутная методика, по которой ваш подъем станет легче, и вы почувствуете прилив энергии и заряд оптимизма.
Итак 10 минут:
    Первая минута: Откройте глаза. Радуйтесь наступившему дню. Подумайте о близких и любимых людях, о том, каким хотите видеть этот день!
    Вторая минута: Поразмыслите хотя бы одну минутку о предстоящих сегодня делах, чем вы будите заниматься. Найдите во всём положительные стороны.
    Третья минута: Потягивайтесь. Потягивания просто необходимы вашему организму. Таким образом, ему легче пробудиться ото сна. Позевать, это поможет насытить организм кислородом.
    Четвёртая минута: Потренируйте дыхание, насытьте организм кислородом! Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
    Пятая минута: Сделайте себе лёгкий массаж головы!
    Шестая минута: Лёгкая зарядка, не вставая с кровати.
    Седьмая минута: Разотрите ладони одна об другую. Потом ладонями разотрите тело, сверху вниз. Это обеспечит хорошее кровообращение.
    Восьмая минута: Поднимайтесь. Вставать нужно не спеша. Сначала посидите в постели, затем спустите вниз ноги, и уже потом вставайте. Всё потому что резкая смена положения - это стресс для вашего организма.
    Девятая минута: Утренний заряд собственной энергией.
    Десятая минута: Можно выпить стакан воды. Таким образом, съеденный завтрак будет падать не в сонный желудок. Вода поможет ему начать свою работу.

11 февраля - Всемирный день больного. 11 февраля - Всемирный день больного.
День больного человека – 11 февраля
    
    Всемирный день больного отмечается ежегодно 11 февраля. В 2022 году жители России и других стран мира участвуют в этом событии.
Всемирный день больного впервые прошел в 1993 г. Инициатором события стал Папа Римский Иоанн Павел Второй, он  обратился с посланием. Он заявил о своих намерениях и о цели праздника – обращение внимания на необходимость лучшего ухода за больными, облегчения их страданий.
В этот день проводятся просветительские лекции, семинары, конференции. Проходят мероприятия по обмену опытом. Благотворительные организации собирают средства на помощь страдающим различными заболеваниями. Общественные фонды устраивают флешмобы, акции, которые обращают внимание на актуальные проблемы здравоохранения. Средства массовой информации публикуют посвященные празднику материалы, транслируют документальные фильмы, передачи, которые рассказывают о различных заболеваниях, достижениях в медицине, дают рекомендации по сохранению здоровья.

Осторожно, инсульт! Осторожно, инсульт!
Осторожно, Инсульт!
На сегодняшний день наибольшую угрозу для здоровья и жизни людей представляют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Инсульт приводит к различным повреждениям головного мозга, зависящим от локализации поражения:
нарушения движений в конечностях: от ограничений (парезов) до полного паралича. При локализации очага справа страдают левые конечности, при левостороннем поражении формируется правый гемипарез, в ряде случаев могут прекратиться движения во всех конечностях (тетрапарез или двойной гемипарез);
нарушения чувствительности с одной или обеих сторон;
нарушения речи (дизартрии – плохая артикуляция; афазии – невозможность произносить и понимать слова, писать и читать);
атаксии (нарушения координации движений, «промахивания», шаткость, нарушения равновесия, тремор);
нарушения зрения: от слепоты до двоения в глазах и пареза взора;
нарушения слуха и головокружение;
нарушение психических функций (сознание, мышление, внимание, память, воля, поведение);
парез мягкого неба и глотки, нарушения глотания;
нарушения мочеиспускания и дефекации;
угнетение дыхания и сосудистого тонуса;
повышение внутричерепного давления;
пациенты жалуются на головные боли, рвоту, икоту, зевание, боли в плече;
сознание постепенно угнетается до комы

Питание беременных Питание беременных
Питанию женщин в период беременности и лактации в настоящее время уделяется особое внимание. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а в последующем рожденного ребенка. Во время беременности происходит развитие плода, требующее адекватного снабжения энергией и всем комплексом факторов питания; при этом сама беременная нуждается в обеспечении всеми необходимыми пищевыми веществами.
Рекомендуемый ассортимент продуктов для женщин в
период беременности и лактации:
При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржано-пшеничный); крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю. Очень важно достаточное потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки).

Тяга к сладкому Тяга к сладкому
КАК УМЕНЬШИТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ

Установлено, что сахар активирует центр удовольствия, высвобождает гормон и нейромедиатор дофамин, вызывающий эйфорию, удовлетворение и чувство наслаждения. Однако, чем больше сладостей мы едим, тем хуже работают дофаминовые рецепторы, и дозу “допинга” приходится увеличивать.

✅Убирайте всё сладкое с глаз. Не покупайте шоколадки домой под предлогом “для детей”. Им, к слову, нужно не так много сахара.

✅Останавливайте окружающих, которые постоянно хотят вас угостить сладким. Объясните, что сейчас уменьшаете сахар в своем рационе, и вам нужна поддержка.

✅Тягу к сладкому может вызвать отказ от соли. Её не стоит сокращать до нуля, достаточно снизить употребления. Норма потребления соли – менее 5 гр в день.

✅Обязательно составьте план питания.

✅Не начинайте день со сладкого.

✅Обязательно пейте достаточно чистой воды.

✅Проанализируйте, сколько жиров в вашем рационе и какие они. Вашими помощниками при отказе от сладкого будут качественное сливочное масло, орехи, авокадо и рыба жирных сортов, — советуют диетологи.

Будьте здоровы!

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком 4 февраля - Всемирный день борьбы с раком

Питание пожилых Питание пожилых
Рекомендации по питанию для пожилых
    Пища должна содержать калории  которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека. Чем старше становиться человек, тем меньше калорий он потребляет. В пожилом возрасте люди часто из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или наоборот страдают истощением.

С пищей должно поступать достаточное количество жидкости. По причине недостатка воды часто возникают проблемы с мочевыделительной системой  желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать этих проблем нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также употреблять запеченные овощи и фрукты.

Одно из главных правил питания в любом возрасте режим питания. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день. И лучше всего есть в определенные часы так пища усваиваеться лучше всего.


    Пища должна содержать достаточное количество белка, минералов и микроэлементов а рацион должен быть сбалансированным. Белок организм получает в основном из мяса в котором содержится кальций и железо. Молоко, кисломолочные продукты и яйца так же могут восполнить недостаток белка и кальция. Особое внимание нужно уделить витамину Д. Он необходим для усвоения кальция. Витамин С необходим всем людям особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает  активное участие в обмене веществ.

Полоскание горла Полоскание горла
Полоскание горла раствором соли, соды и йода

7 привычек доброго утра 7 привычек доброго утра

Ваше тело на прогулке Ваше тело на прогулке
ВАШЕ ТЕЛО НА ПРОГУЛКЕ
Невероятно простое и удивительно мощное, проверенное тысячами научных исследований средство: лёгкая ежедневная прогулка может преобразовать и значительно улучшить ваше здоровье, тело и разум.
Вес
Ежедневная часовая прогулка сократит риск появления лишнего веса на 50%.
Кости
4 часа в неделю укрепит ваши кости и сократит риск переломов до 46%.
Мозг
Простая двухчасовая прогулка два раза в неделю сократит на 20% риск инсульта и на порядок увеличит его активность, повысив тем самым ваши интеллектуальные и творческие способности.
Сердце
От 30 до 60 минут в день коренным образом снизит риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
Жизнь
75 минут активной прогулки в неделю увеличит вашу жизнь как минимум на 2 года.
Общее здоровье
3500 шагов в день снижает риск диабета на 29%, 15 минут прогулки после еды снижает уровень сахара на 50%.
Настроение
40 минут в день простимулирует нормальный обмен веществ в день сократит симптомы депрессии на 36%.
Память
50 минут 3 раза в неделю защитит часть мозга, связанную с долговременной памятью и способностью к планированию

Памятка Памятка
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекцией

Быть на страже Быть на страже

Профилактика ожирения Профилактика ожирения
Ожирение увеличивает риск ранней смерти.
Избыточный вес и ожирение определяются как излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми на жизнедеятельность организма.
Способствуют появлению избыточного веса и ожирения следующие причины:
⦁    потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов;
⦁    снижение физической активности в связи с  малоподвижным характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.
Определить в норме ли вес, можно с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
Каковы последствия избыточного веса и ожирения
для здоровья человека?
 На глобальном уровне избыточный вес и ожирение связаны с большим числом смертельных исходов, чем пониженная масса тела. Повышенный ИМТ является существенным фактором риска в отношении таких неинфекционных заболеваний как:
⦁    сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые являются  главной причиной смертности;
⦁    сахарный диабет;
⦁    нарушения скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартрит - инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
⦁    некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки).
ПОМНИТЕ!
Ответственное отношение к собственному здоровью, систематические обследования и соблюдение  рекомендаций по ведению здорового образа жизни позволят Вам сохранить и укрепить свое здоровье, сделать Вашу жизнь белее качественной и продолжительной!