 
													По жизни со здоровьем !
										По жизни со здоровьем 									
									 Здоровое питание - важная часть профилактики колоректального рака!
																Здоровое питание - важная часть профилактики колоректального рака!
										Здоровое питание - важная часть профилактики колоректального рака!							
									 Для кишечника вредны
																Для кишечника вредны
										Для кишечника вредны: 
							
													Клетчатка для кишечника
										КЛЕТЧАТКА ДЛЯ КИШЕЧНИКА 
Для поддержания нормальной работы кишечника, а следовательно, иммунитета, нужна клетчатка или пищевые волокна. 
Ежедневный рацион большинства людей включает в себя 5–7 г клетчатки, однако этого недостаточно. 
Дневная норма пищевых волокон: 
									
									 Рак боится смелых!
																Рак боится смелых!
										“РАК БОИТСЯ СМЕЛЫХ. УБЕДИСЬ, ЧТО ТЫ ЗДОРОВ!” 
Информационные карточки о колоректальном раке (раке толстой кишки) 							
									 Факторы риса развития рака органов ЖКТ
																Факторы риса развития рака органов ЖКТ
										Факторы риска развития рака органов желудочно-кишечного тракта:
- возраст старше 50 лет;
- наследственность - злокачественные заболевания у близких родственников (родители, сестры, братья), развившиеся в возрасте до 50 лет;
- курение и употребление алкоголем;
- гиподинамия, ожирение;
- диета с низким содержанием клетчатки, злоупотребление красным мясом, копченостями, колбасами
- хронические воспалительные заболевания и / или операции на органах ЖКТ: хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, семейный полипоз толстой кишки и др.
Помните: рак на ранних стадиях может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить профилактические обследования:
- анализ кала на скрытую кровь: 1 раз в 2 года с 40 лет и ежегодно с 65 лет;
- колоноскопия: с 45 лет 1 раз в 10 лет (при отсутствии симптомов, выявленных ранее полипов) и 1 раз в 3 года (при наличии полипов)							
									 Неделя профилактики толстой кишки
																Неделя профилактики толстой кишки
										С 7 по 13 ноября - Неделя профилактики рака толстой кишки. 
Онкологические заболевания занимают второе место (после сердечно-сосудистых) в структуре заболеваний, приводящих к смертности. 
По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, лёгких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи. 
Рак толстой кишки (прямой и ободочной) входит в тройку наиболее распространенных злокачественных заболеваний как у мужчин, так и у женщин, а по частоте запущенных форм и летальности занимает второе место после рака лёгких. 
До 50% всех видов рака можно предотвратить. Снижайте риск заболевания раком за счет более здорового образа жизни, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых заболеваний.
							
									 Как сохранить здоровье кишечника?
																Как сохранить здоровье кишечника?
										КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА 
Друзья, важно: многие заболевания кишечника можно вылечить на ранней стадии и успешно контролировать. Не стесняйтесь обращаться к врачу! 
Директор НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России профессор Сергей Ачкасов рассказал, как сохранить здоровье кишечника. 
Колопроктологические заболевания крайне разнородны: 
							
									 Акция - вред соли!!!
																Акция - вред соли!!!
										3 ноября в Электронном колледже г. Владикавказ сотрудники ГБУЗ РЦОЗМП провели акцию посвящённую Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли. Ребята послушали интересную презентацию, задавали много вопросов. В конце мероприятия всём были розданы наглядные материалы по правильному питанию и ограничению соли. 
#ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #правильноепитание #здороваяосетия #ВРЕДСОЛИ							
									 Опасность для организма!!!
																Опасность для организма!!!
										Поваренная соль в избыточном количестве опасна для организма❗ 
							
									 Какая бывает соль?
																Какая бывает соль?
										Какая бывает соль и как правильно употреблять ее в пищу расскажем в инфографике							
									 Неделя отказа от соли
																Неделя отказа от соли
										с 31 октября по 6 ноября -  неделя снижения потребления поваренной соли.
Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребления натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.  Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.
Правила, позволяющие  сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
–сокращение добавления соли при готовке на 50%;
–замена консервов на натуральные продукты;
–замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
–отказ от досаливания пищи во время еды;
–снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
–использование несолёных приправ 
Ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л. в день) снижает  на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности а также сердечно-сосудистой смертности. 
Следите за скрытой солью! 75% соли, которую мы съедаем, содержится в готовых продуктах. Даже в хлебе есть соль.
Ограничение потребления поваренной соли до 5 г/сутки способствует снижению АД на 5 мм рт. ст.
							
									 Соль - важный элемент
																Соль - важный элемент 
										Соль – важный элемент наших пищевых потребностей. Однако, чрезмерное её потребление губит здоровье.
Блюда промышленного изготовления всегда содержат больше соли. Рекомендуемое потребление соли в день составляет не более 5 грамм, т.е. 1 чайная ложка, это с учетом приготовления блюд и употребления уже готовых пищевых продуктов.
Для того, чтобы не превышать рекомендованную врачами суточную норму соли (до 5 г.), необходимо:
1. пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
2. для улучшения вкуса использовать зелень и специи;
3. убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
4. ограничить или исключить применение солений и маринадов;
5. как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики.
Исключите консервы, маринованные и соленые блюда, а также старайтесь не досаливать уже приготовленное блюдо. Используйте йодированную соль для профилактики дефицита йода.
Будьте здоровы!
#ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #здороваяосетия #здоровье #профилактика #соль #скрытаясоль #специи #продукты #питание #зож							
									 Как снизить потребление соли?
																Как снизить потребление соли?
										Многочисленные снеки, полуфабрикаты и другие готовые продукты содержат чрезмерно большое количество соли. К сожалению, мы не задумываемся об этом при их покупке. В результате злоупотребление солью приводит к печальным последствиям – начинаются скачки артериального давления, появляются отеки и так далее. 
Как контролировать процесс? Как сократить «солевое безумие»? 
Врачи рекомендуют в первую очередь отказаться от любых полуфабрикатов и снеков. По возможности ограничьте употребление копченостей и колбас – в них тоже, как правило, многовато соли. И, конечно, не забудьте свести к минимуму поедание соленых огурчиков, помидорчиков, моркови по-корейски и прочих разносолов и консервов, обладающих столь притягательным вкусом и ароматом. 
Но есть еще один способ, который хоть и не решает раз и навсегда проблему, но помогает организму в дальнейшем отсеивать чрезмерно соленые блюда. Знаете, о чем речь? Сейчас мы говорим о недосаливании блюд, которые вы готовите дома. В такой ситуации ваши рецепторы постепенно «обновятся» и все, что будет содержать больше необходимого для организма количества соли, станет невкусным. 
Напомним, что в день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г этой приправы. 
#ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #здороваяосетия #питаемсяправильно #ВРЕДСОЛИ #ЗдоровоеПитаниеРФ #ПроЗдоровье							
									 Мы не видим 80% соли, которую едим!
																Мы не видим 80% соли, которую едим!
										⚡Мы не видим 80% соли, которую едим!
Она прячется в готовых продуктах питания и ингредиентах животного происхождения: хлебе, печенье, сухих завтраках, мясе, рыбе, яйцах.
							
									 Первая помощь при гипертоническом кризе
																Первая помощь при гипертоническом кризе
										❤Первая помощь при гипертоническом кризе❤ 
#ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #ПРОФИЛАКТИКА #гипертензия #сердце #ад							
									 Когда начинается АГ?
																Когда начинается АГ?
										⚡Около 40% взрослого населения России имеют гипертонию — повышенное давление. Это отклонение в работе сердечно-сосудистой системы часто приводит к серьёзным болезням. 
‼Регулярно измеряйте артериальное давление, при отклонениях от нормы незамедлительно обратитесь к врачу. Берегите себя! 
#гипертония
#артериальноедавление
#гипертензия							
									 АРИТМИЯ
																АРИТМИЯ
										Подобные нарушения не требуют немедленной медицинской помощи, но если тревожные симптомы дают о себе знать неоднократно, нужно пройти обследование. 
 
Аритмия часто развивается у пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. Несколько реже она возникает при клапанной патологии сердца и врожденных отклонениях его проводящей системы. Негативное воздействие оказывают нарушения в работе щитовидной железы и лишний вес, приём некоторых лекарств, возрастные изменения. 
 
#ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #здороваяосетия #здоровье #профилактика #аритмия #сердце