ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих
    RSS

    Неделя профилактики толстой кишки Неделя профилактики толстой кишки
    С 7 по 13 ноября - Неделя профилактики рака толстой кишки.

    Онкологические заболевания занимают второе место (после сердечно-сосудистых) в структуре заболеваний, приводящих к смертности.

    По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, лёгких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.

    Рак толстой кишки (прямой и ободочной) входит в тройку наиболее распространенных злокачественных заболеваний как у мужчин, так и у женщин, а по частоте запущенных форм и летальности занимает второе место после рака лёгких.

    До 50% всех видов рака можно предотвратить. Снижайте риск заболевания раком за счет более здорового образа жизни, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых заболеваний.

    Как сохранить здоровье кишечника? Как сохранить здоровье кишечника?
    КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА

    Друзья, важно: многие заболевания кишечника можно вылечить на ранней стадии и успешно контролировать. Не стесняйтесь обращаться к врачу!

    Директор НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России профессор Сергей Ачкасов рассказал, как сохранить здоровье кишечника.

    Колопроктологические заболевания крайне разнородны:

    Акция - вред соли!!! Акция - вред соли!!!
    3 ноября в Электронном колледже г. Владикавказ сотрудники ГБУЗ РЦОЗМП провели акцию посвящённую Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли. Ребята послушали интересную презентацию, задавали много вопросов. В конце мероприятия всём были розданы наглядные материалы по правильному питанию и ограничению соли.
    #ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #правильноепитание #здороваяосетия #ВРЕДСОЛИ

    Опасность для организма!!! Опасность для организма!!!
    Поваренная соль в избыточном количестве опасна для организма❗

    Какая бывает соль? Какая бывает соль?
    Какая бывает соль и как правильно употреблять ее в пищу расскажем в инфографике

    Неделя отказа от соли Неделя отказа от соли
    с 31 октября по 6 ноября -  неделя снижения потребления поваренной соли.
    Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребления натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.  Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.
    Правила, позволяющие  сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
    –сокращение добавления соли при готовке на 50%;
    –замена консервов на натуральные продукты;
    –замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
    –отказ от досаливания пищи во время еды;
    –снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
    –использование несолёных приправ
    Ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л. в день) снижает  на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности а также сердечно-сосудистой смертности.
    Следите за скрытой солью! 75% соли, которую мы съедаем, содержится в готовых продуктах. Даже в хлебе есть соль.
    Ограничение потребления поваренной соли до 5 г/сутки способствует снижению АД на 5 мм рт. ст.

    Соль - важный элемент Соль - важный элемент
    Соль – важный элемент наших пищевых потребностей. Однако, чрезмерное её потребление губит здоровье.
    Блюда промышленного изготовления всегда содержат больше соли. Рекомендуемое потребление соли в день составляет не более 5 грамм, т.е. 1 чайная ложка, это с учетом приготовления блюд и употребления уже готовых пищевых продуктов.

    Для того, чтобы не превышать рекомендованную врачами суточную норму соли (до 5 г.), необходимо:
    1. пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
    2. для улучшения вкуса использовать зелень и специи;
    3. убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
    4. ограничить или исключить применение солений и маринадов;
    5. как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики.

    Исключите консервы, маринованные и соленые блюда, а также старайтесь не досаливать уже приготовленное блюдо. Используйте йодированную соль для профилактики дефицита йода.

    Будьте здоровы!

    #ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #здороваяосетия #здоровье #профилактика #соль #скрытаясоль #специи #продукты #питание #зож

    Как снизить потребление соли? Как снизить потребление соли?
    Многочисленные снеки, полуфабрикаты и другие готовые продукты содержат чрезмерно большое количество соли. К сожалению, мы не задумываемся об этом при их покупке. В результате злоупотребление солью приводит к печальным последствиям – начинаются скачки артериального давления, появляются отеки и так далее.

    Как контролировать процесс? Как сократить «солевое безумие»?

    Врачи рекомендуют в первую очередь отказаться от любых полуфабрикатов и снеков. По возможности ограничьте употребление копченостей и колбас – в них тоже, как правило, многовато соли. И, конечно, не забудьте свести к минимуму поедание соленых огурчиков, помидорчиков, моркови по-корейски и прочих разносолов и консервов, обладающих столь притягательным вкусом и ароматом.

    Но есть еще один способ, который хоть и не решает раз и навсегда проблему, но помогает организму в дальнейшем отсеивать чрезмерно соленые блюда. Знаете, о чем речь? Сейчас мы говорим о недосаливании блюд, которые вы готовите дома. В такой ситуации ваши рецепторы постепенно «обновятся» и все, что будет содержать больше необходимого для организма количества соли, станет невкусным.

    Напомним, что в день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г этой приправы.

    #ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #здороваяосетия #питаемсяправильно #ВРЕДСОЛИ #ЗдоровоеПитаниеРФ #ПроЗдоровье

    Мы не видим 80% соли, которую едим! Мы не видим 80% соли, которую едим!
    ⚡Мы не видим 80% соли, которую едим!

    Она прячется в готовых продуктах питания и ингредиентах животного происхождения: хлебе, печенье, сухих завтраках, мясе, рыбе, яйцах.

    Потребление соли Потребление соли

    Первая помощь при гипертоническом кризе Первая помощь при гипертоническом кризе
    ❤Первая помощь при гипертоническом кризе❤
    #ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #ПРОФИЛАКТИКА #гипертензия #сердце #ад

    Когда начинается АГ? Когда начинается АГ?
    ⚡Около 40% взрослого населения России имеют гипертонию — повышенное давление. Это отклонение в работе сердечно-сосудистой системы часто приводит к серьёзным болезням.

    ‼Регулярно измеряйте артериальное давление, при отклонениях от нормы незамедлительно обратитесь к врачу. Берегите себя!

    #гипертония
    #артериальноедавление
    #гипертензия

    АРИТМИЯ АРИТМИЯ
    Подобные нарушения не требуют немедленной медицинской помощи, но если тревожные симптомы дают о себе знать неоднократно, нужно пройти обследование.

    Аритмия часто развивается у пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. Несколько реже она возникает при клапанной патологии сердца и врожденных отклонениях его проводящей системы. Негативное воздействие оказывают нарушения в работе щитовидной железы и лишний вес, приём некоторых лекарств, возрастные изменения.

    #ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #здороваяосетия #здоровье #профилактика #аритмия #сердце

    Признаки АД Признаки АД
    ❗❤Признаки артериальной гипертонии❤☝
    #ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #ад #гипертония #сердце #здороваяосетия

    Осторожно инсульт! Осторожно инсульт!
    Первичная профилактика инсульта – это комплекс мероприятий направленных на предотвращение развития острых нарушений церебрального кровообращения – геморрагического инсульта или инфаркта мозга (ишемического инсульта) - ведение здорового образа жизни, рациональное питание, поддержание адекватной массы тела, воздержание от курения и адекватное медикаментозное лечение заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и других заболеваний.

    Как сохранить давление в норме? Как сохранить давление в норме?
    КАК СОХРАНИТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ?

    Высокое давление очень опасно и чревато болезнями сердца, мозга и почек. Ищите полезные советы в карточках

    АД АД
    Как правильно измерить артериальное давление?
    #ГБУЗРЦОЗМП #мзрсоалания #ТАКЗДОРОВО #ЗОЖ #сердце #гиподинамия #измерьдавление

    Интересный факт про творог Интересный факт про творог

    Продукты которые нельзя на голодный желудок Продукты которые нельзя на голодный желудок

    Почему мы любим сладкое? Почему мы любим сладкое?
    ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ СЛАДКОЕ, СОЛЁНОЕ И ЖИРНОЕ?

    Друзья, давайте разберёмся, почему пища, содержащая сахар, жиры и соль в больших количествах, так притягательна. Не секрет, что многим чрезвычайно сложно отказаться, например, от фастфуда и сладостей. Всё дело в нашем мозге