Почему у людей с лишним весом страдают легкие???
Почему у людей с лишним весом страдают лёгкие?
Начнём с очевидного: чем больше у вас лишних килограммов, тем сложнее мышцам их двигать. Соответственно, любые перемещения становятся серьёзной физической нагрузкой, то есть самой популярной причиной одышки. Важным аспектом ожирения считается то, как оно влияет на объем легких. При избыточном весе человек не всегда может сделать полный вдох или набрать достаточно воздуха. Это приводит к проблемам с дыханием.
В частности, лишний жир на животе препятствует способности диафрагмы правильно втягивать воздух. Люди с ожирением обычно имеют меньший объём легких, что приводит к одышке.
Гормональные факторы также играют свою роль, как у мужчин, так и у женщин. Когда жир скапливается под кожей, его клетки выделяют гормоны. Они могут вызывать воспаление во всем организме, в том числе и в легких.
Когда лишний вес достигает «критического» для человека значения, он теряет способность дышать достаточно глубоко, что приводит к так называемой гиповентиляции: когда грудная клетка оказывается в капкане из жировых отложений и легкие утрачивают способность полноценно наполнятся воздухом.
Что делать?
Один из советов — наладить питание. Мы можем без труда это делать, если находимся дома. Однако это также может означать бесконечные перекусы тем, что есть в холодильнике. Вместо этого старайтесь следить за рационом.
Врачи также рекомендуют ежедневно делать физические упражнения и придерживаться рациона, состоящего в основном из цельных продуктов, овощей, фруктов, большого количества клетчатки и растительного белка.
Старайтесь тренироваться в умеренном темпе не менее 20 минут в день. А также помните, что любое количество упражнений (даже несколько минут в день) лучше, чем их отсутствие.
С 1 по 7 мая - Неделя сохранения здоровья легких
С 1 по 7 мая - Неделя сохранения здоровья легких
У каждого человека есть определенные физиологические потребности, необходимые для выживания. Это потребность в пище, воде, отдыхе, дыхании и т. д.
И если без пищи и воды человек может прожить от несколько суток до несколько недель, то без кислорода - всего лишь несколько минут.
Кислород – важнейший элемент, активизирующий энергетические клеточные процессы; а единственный орган, который способен его получить - это наши легкие.
❗Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания легких являются причиной 1/5 всех смертей в мире. Необходимо понимание, к чему приводят различные вредные привычки, которые мы ежедневно практикуем. Курение, пребывание в грязных и пыльных местах в большинстве случаев не производят на нас должного впечатления о вредном воздействии, но на самом деле оказывают значительное негативное влияние на легкие.
Заботиться о легких необходимо с детства: тренировки, энергичные упражнения на свежем воздухе насыщают их клетки кислородом, в котором они так нуждаются. Берегите свои легкие, и вы всегда сможете дышать полной грудью!
#центробщественногоздоровья
На рабочем месте не стоит забывать о своем здоровье.
На Рабочем месте
На работе человек проводит большую часть жизни. Поэтому так важно именно на рабочем месте создавать идеальную ситуацию для сохранения здоровья.
1. Здоровая еда
Ежедневно следует съедать пять порций свежих овощей и фруктов и стараться исключать из рациона жиры животного происхождения.
2. Активность
Будьте активными! Каждые 30 минут работы постарайтесь оторваться от рабочего места, чтобы размяться, пройтись. Особенно это правило рекомендуется соблюдать сидящим весь рабочий цикл на одном стуле (в современном офисе у компьютера) сотрудникам. Им крайне необходима физическая активность.
3. Сказать нет курению
Да, необходимо решительно сказать нет курению. Если это удалось сделать, то у расставшихся с табаком курильщиков общий расчетный риск для жизни через год приблизится к индексу, определяемому для некурящего населения. Только через год!
4. Сохранение здорового веса
Поддержание на протяжении жизни здорового веса поможет сохранению нормального артериального давления крови. Высокое давление - причина 50% всей сердечно-сосудистой патологии, но главное: гипертония является основным фактором риска развития инсульта.
5. Знание своих размеров
Каждый человек должен знать свои "размеры": артериальное давление, холестерин крови, содержание глюкозы в крови, размер талии и индекс массы тела. Если есть отклонения от нормы, то, совместно с лечащим врачом, нужно составить специальный план действий, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии, инвалидности в результате сосудистых катастроф и преждевременной смерти путем нормализации своих "размеров".
Укрепление здоровья на рабочем месте
Неделя с 24 по 30 апреля посвящена популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья работающих является на сегодняшний день одним из самых важных направлений развития охраны здоровья граждан.
Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний. Уже доказано, что создание и поддержание здоровой рабочей среды имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном и национальном уровнях.
Современные корпоративные модельные программы укрепления здоровья на рабочем месте включают меры, направленные на сокращение потребления алкоголя и никотинсодержащих изделий, нерационального питания и низкой физической активности. Кроме того, эксперты предложили работодателям обратить внимание на такой фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний как стресс.
Польза организму от сдачи крови
Правильный завтрак для донора — какой он?
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать.
Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
• каша на воде: овсянка, гречка, рис;
• вареный картофель или другие овощи на пару;
• свежие овощи или фрукты;
• хлеб, сушки или домашние сухари;
• чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Как подготовиться к донации
С 17 по 23 апреля проводится Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.
Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Как подготовиться к донации:
1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов.
3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.
7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
Что такое норма калорий?
Что такое норма калорий?
Калория — это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (ккал) в расчете на 100 г. Одна единица ккал равна 1000 калорий (кал). Еще один показатель, который указывается на этикетках продуктов — килоджоули (кДж). Это эквивалент килокалориям в Международной системе единиц, и 4,2 кДж примерно соответствует 1 ккал.
Помимо количественного параметра, калории оцениваются и по качеству. Получение одного и того же числа калорий из разных продуктов совсем не означает, что они усвоятся организмом одинаково. Например, энергия из жиров может численно равняться калориям из фруктов и овощей, но ее польза для организма будет меньше.
Суточная норма калорий
У всех людей разный метаболизм, и каждый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью.
Все на диспансеризацию!!!!
Что включает в себя диспансеризация женщин
Программа прохождения женщинами диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный профилактический медосмотр (флюорографию (1 раз в 2 года), анкетирование, антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии), измерение артериального давления, анализ крови на общий холестерин и глюкозу, определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет), ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет), женщины проходят осмотр гинеколога.
Исследования для женщин на первом этапе диспансеризации
Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе женщинам проводятся: исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет — ежегодно), общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет, в 45 лет — ФГДС.
В целях раннего выявления злокачественных новообразований шейки матки предусмотрен осмотр женщин в возрасте 18 лет и старше фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год, а также в возрасте от 18 до 64 лет включительно – взятие мазка с шейки матки с последующим цитологическим исследованием 1 раз в 3 года.
Обязательное прохождение маммографического исследования для женщин в возрасте от 40 до 75 лет (маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года).
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при обнаруженииё отклонений. В этом случае женщинам назначаются: консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.) дополнительные исследования (колоноскопия, ФГДС, КТ легких и др.).
Подлежащие диспансеризации в 2023 году:
один раз в три года - для женщин в возрасте от 18 до 39 лет (2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984), ежегодно для женщин в возрасте 40 лет и старше
Родившиеся в 1983, 1982,1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1975, 1974, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1968, 1967, 1966, 1965, 1964, 1963, 1962, 1961, 1960, 1959, 1958, 1957, 1956, 1955, 1954, 1953, 1952, 1951, 1950, 1949, 1948, 1947, 1946, 1945, 1944, 1943, 1942, 1941, 1940, 1939, 1938, 1937, 1936, 1935, 1934, 1933, 1932, 1931, 1930, 1929, 1928, 1927, 1926, 1925, 1924, 1923, 1922…
Сделайте шаг к здоровью и долголетию, пройдите диспансеризацию и профосмотр!
Неделя подсчета калорий
С 10 по 16 апреля проводится Неделя подсчета калорий
- Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
День здоровья - 7 апреля!!!
3 апреля в России стартовала Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)
7 апреля этого года отмечается Всемирный день здоровья и 75-летие Всемирной организации здравоохранения.
В рамках Недели продвижения здорового образа жизни, Во Владикавказском техникуме железнодорожного транспорта прошла акция посвящённая Всемирному дню здоровья.
Акцию провели сотрудники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Ребята послушали лекцию, презентацию на тему: "Формирование здорового образа жизни", кроме того любой желающий мог поучаствовать в специальном конкурсе центра общественного здоровья и получить специальные призы (браслеты, кружки, брелки). В конце мероприятия все ребята получили наглядные материалы по здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек.
Этот день подарил всем заряд бодрости, хорошее настроение и оставил яркие впечатления!
Благодарим всех участников акции и сторонников здорового образа жизни!
Это не единственное мероприятие в рамках Дня здоровья. Помимо акции, центр общественного здоровья провёл немало лекций и семинаров в образовательных учреждениях Республики, распространил информацию в социальных сетях и редакциях региона, сотрудники центра стали гостями телевизионной передачи "Пульс" где тоже говорили о важности ведения здорового образа жизни.
Преимущества отказа от курения и употребления алкоголя
Преимущества отказа от курения и употребления алкоголя
Курение и употребление алкоголя в существенной степени влияют на возникновение и развитие различных заболеваний. Единственным способом избежать негативных последствий является своевременный отказ от этих пагубных привычек. Прекращение потребления табака и алкоголя оказывает положительный эффект на здоровье мужчин и женщин, вне зависимости от наличия или отсутствия у них заболеваний.
Можно выделить множество положительных эффектов отказа от этих зависимостей:
1. Улучшается состояние дыхательной системы – со временем повышается уровень кислорода в крови, нормализуется работа легких, таким образом организм человека перестает испытывать регулярную гипоксию, т.е. «удушье».
2. Нормализуется работа нервной системы – так как мозг начинает получать достаточное количество кислорода, его клетки перестают «голодать», а их активное отмирание, вызванное регулярным отравлением токсинами, прекращается. Таким образом, у человека улучшается память, способности к обучению, быстрота психических реакций, уменьшается нервозность и раздражительность.
3. Приходит в норму функционирование органов человека – достаточное насыщение клеток кислородом. А нормализующееся усвоение витаминов и микроэлементов приводит к тому, что у человека улучшается общее самочувствие, увеличивается количество энергии и даже повышается восприимчивость к физическим нагрузкам.
4. Моральное состояние становится лучше – отсутствие зависимостей, которые угнетают работу нервной системы из-за регулярного отравления ядами и токсинами, позволяет человеку тратить свои внутренние ресурсы не на бесконечную борьбу с отравляющими веществами, а на противостояние различным стрессам. Так человек начинает легче переносить повседневные переживания, лучше справляться с трудностями и тем самым чувствовать себя лучше и спокойнее.
Из всего перечисленного становится очевидно, что те зависимости, которые навязывают «продавцы отравы» как способы расслабиться, в итоге только добавляют человеку нервозности. А вот отказ от губительных привычек действительно поможет стать спокойнее и почувствовать себя лучше, как морально, так и физически.
Знаете ли вы, что..
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Слишком короткая и слишком длинная продолжительность сна увеличивают восприимчивость организма к инфекциям