ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики " МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих
    RSS

    Польза каши на завтрак. Польза каши на завтрак.
    Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.
    Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

    Дефицит йода. Дефицит йода.
    Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
    Особенно опасенйододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
    Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
    Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
    Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. 

    Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни.
    Профилактика, здоровый образ жизни
        Здоровый образ жизни – это всё то, что не приносит вреда здоровью и позволяет человеку поддерживать высокий уровень работоспособности, хорошего самочувствия и настроения.
    Здоровый образ жизни предусматривает:
        Рациональное питание, борьбу с избыточным весом.
        Искоренение вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических и психоактивных веществ).
        Закаливание, занятие спортом и двигательную активность.
        Рациональный режим труда и отдыха, здоровый сон.
        Личную и общественную гигиену.
        Психическую и эмоциональную устойчивость.

    Профилактика сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета.
    Профилактика сахарного диабета
    Даже если вы или ваши близкие попадаете в группу риска это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.
    Итак, главными методами профилактики диабета являются:
    1.    Правильное питание.
    Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков.
    2.    Ежедневные физические нагрузки.
    Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.
    Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.
    3.    Сохранять душевное равновесие.
    Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций.
    4.    Регулярно проходить медицинские обследования.
    Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!

    5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию 5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию
    5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:
    1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
    2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
    3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
    4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
    5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

    7 апреля - Всемирный день здоровья.
    Всемирный день здоровья.
    Всемирный день здоровья проводится ежегодно 7 апреля - именно в этот день в 1948 году было принято решение о создании Всемирной организации здравоохранения.
    Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ видит в необходимости постоянной физической активности. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении.
    Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.
    Недостаточная физическая активность является одной из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.
    Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь».
    С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.
    В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:
    ⦁    Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
    ⦁    Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).
    ⦁    Исключить из питания трансжирные кислоты.
    ⦁    Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
    ⦁    Ограничить потребление сахара и соли. А также обеспечить йодирование соли.

    Основы правильного питания. Основы правильного питания.
    На сегодня многие люди считают, что здоровее питание – это обязательно «диета» или полное ограничение в еде. Соблюдать правила здорового питания не так уж и сложно, а наоборот совершенно естественно и доступно каждому. Как говориться: «правильное питание» – это залог здоровья всего организма». Однако не все понимают, насколько важны правила питания. Известно, что различные заболевания возникают не только из-за экологической среды и предрасположенности организма, но через несбалансированное питание.
    Правила здорового питания:
    I.    Соблюдаем режим питания. Для этого нужно питаться 4-5 раз на день с интервалом в 3,5-4 часа, небольшими порциями. При этом прием пищи должен проходить в одно и то же время. Именно таким способом выработается определенная ритмичность роботы желудочно-кишечного тракта.
    II.    Соблюдение питьевого режима
    III.    Считаем калории. Исключаем из своего рациона хлебобулочные изделия и сладкое. Всем известно, что избыточная и недостаточная калорийность в повседневном рационе, может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому все должно быть в меру. В идеале калорийность приготовленной еды должна соответствовать энергии, которую мы расходуем на протяжении всего дня.
    IV.    Включаем в повседневный рацион фрукты и овощи. Фрукты и овощи богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, в которых так нуждается организм. Рекомендуемая норма потребления фруктов и овощей должна составлять не менее 400 г в день.
    V.    Обеспечиваем правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

    10 тысяч шагов к жизни. 10 тысяч шагов к жизни.
    Уважаемые жители РСО-Алания просим вас принять активное участие во Всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни». 4 апреля одновременно в нескольких сотнях городов и населенных пунктов пройдут Акции во всех субъектах РФ приурочена она ко Всемирному дню здоровья. В мероприятии могут принять участие все желающие. Девиз акции – «Мы вместе шагаем за здоровьем!»
        Кроме того, в этот день в рамках акции стартует основной этап открытых соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий» на базе одноименного мобильного приложения. Сформировать свою команду и принять участие в соревнованиях может любой житель России.
        Мы призываем органы власти всех уровней поддержать движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах нашей Республики. Мы призываем всем вместе сделать этот шаг к более справедливому и здоровому миру. Пространство, которое окружает нас должно быть дружественным здоровью. И наша общая задача – сделать его таким.
        Для того чтобы принять участие в соревновании, необходимо бесплатно скачать в магазинах App Store или Google Play приложение «Человек идущий», зарегистрироваться, собрать свою команду ходоков численностью от 20 до 100 человек.
        Дополнительная информация о Проекте и организации
    соревнований находится на сайтах:
    www.ligazn.ru
    www.маршрутыздоровья.рф
    www.человекидущий.рф
    в соответствующих разделах.

    Алкоголь разрушает жизнь. Алкоголь разрушает жизнь.
       Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приёма напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления алкоголя.
            Алкголизм приводит к прогрессирующей деградации личности и характерным поражениям внутренних органов: печени (гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени), ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сердца (кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз), лёгких (туберкулёз из-за снижения иммунитета). Больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект.
            Зависимость формируется по отношению к тем веществам, которые по своей химической структуре напоминают вещества самого организма или могут принимать участие в процессах метаболизма. В связи с приёмом таких токсичных веществ нарушается активность естественных ферментов, а после перерыва в приёме спиртного возникает напряжение. Чтобы снять его, зависимые люди компенсируют недостаток естественных ферментов очередной порцией алкоголя.
    а развитие алкоголизма влияют такие факторы, как:
    бытовая неустроенность, сложности в профессиональной сфере и личной жизни;
    неблагополучное, пьющее окружение;
    депрессия и другие расстройства личности.
          В целом злоупотребление алкоголем может провоцировать любой психогенный фактор — как положительный, так и отрицательный. Основной показатель в таком случае — это частота употребления, принятая в конкретном окружении.

    Минусы употребления сахара. Минусы употребления сахара.
    Минусы употребления сахара
    •    Сахар не имеет иной биологической и питательной ценности, кроме энергетической.
    •    Энергетическая ценность сахара весьма высока (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов, минеральных веществ.
    •    Употребление сахара в количествах, превышающих физиологическую норму, провоцирует увеличение жировых отложений и формирование избыточной массы тела.
    •    Сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Регулярное употребление очищенного сахара поддерживает постоянно высокий уровень инсулина в крови, вызывает развитие сахарного диабета.
    •    Избыточное употребление сахара – основная, зачастую единственная, причина развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, развития аллергических реакций и нарушения работы иммунной системы.
    •    При употреблении чистого, рафинированного сахара быстро возникает субъективное ощущение прилива энергии, которое в скором времени сменяется выраженной усталостью, вялостью, апатией.

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.
    Всемирный день борьбы против туберкулеза
    Существуют опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам. Информировать людей об одном из подобных недугов призван международный праздник.
    Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта. Действо основано в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.
    В мероприятиях принимают участие все, имеющие отношение к борьбе с заболеванием. В их числе - фтизиатры, терапевты, активисты общественных движений, пациенты, родственники, близкие, друзья.
    Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни.
    К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.
    В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.

    Пассивное курение электронных сигарет. Пассивное курение электронных сигарет.
                                             Пассивное курение электронных сигарет
           Пользователи «вейпов» (электронных сигарет), курят в несколько раз чаще, думая, что такой вид курения «на 95% безопаснее» и потребляют из-за этого большее количество никотина. Или более серьезные, связанные с увеличением риска возникновения онкологических заболеваний. Но    как и с обычными курильщиками, электронные сигареты также наносят вред и окружающим.
        Безусловно, выдыхаемый пар от вейпа не содержит такого большого набора канцерогенных смол, но и безвредным его назвать тоже трудно. Именно поэтому мы сейчас поговорим о вреде пассивного курения электронных сигарет.
         Согласно исследованиям, в паре содержатся потенциально вредные химические вещества. Например, помимо никотина исследователи обнаружили бензол, который содержится в выхлопных газах автомобилей, а также и тяжелые металлы, такие как никель, олово и свинец.
            Всем «вейперам» стоит помнить, что в выдыхаемом паре остается большое количество вредных веществ, поэтому дети, являясь пассивными курильщиками, рискуют получить дозу вредных веществ, никотиновую зависимость, аффективные расстройства и ослабление импульсного контроля.

    Что делать и что не делать во время пандемии COVD-19? Что делать и что не делать во время пандемии COVD-19?
                          Что делать и что не делать во время пандемии COVID-19?
    ► Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Либо постарайтесь снизить до минимума потребляемый объем и избегайте алкогольного опьянения.
    ► Алкоголь не является необходимой частью вашего рациона и не должен быть приоритетом в вашем списке покупок. Не храните дома большие запасы алкогольных напитков, так как потенциально их наличие дома может увеличить ваше употребление алкоголя и употребление других членов вашей семьи или вашего окружения. Целесообразнее вложить ваше время, деньги и другие ресурсы в приобретение полезных для здоровья и питательных пищевых продуктов, которые будут способствовать укреплению вашего здоровья и иммунной системы для сопротивления вирусу.
    ► У вас может сложиться ошибочное представление о том, что алкоголь помогает вам справиться со стрессом, но, в действительности, спиртное не является эффективным способом преодоления стресса. Общеизвестно, что употребление алкоголя способствует усилению симптомов панического, тревожного и депрессивного расстройств, а также других психических расстройств, и является фактором риска проявления бытового насилия и насилия в семье.
    ► Откажитесь от употребления алкоголя в качестве время препровождения дома и отдайте предпочтение физической активности. Регулярная физическая нагрузка способствует укреплению иммунной системы. В целом, физическая активность поможет вам с пользой провести время дома в режиме карантина, а также окажет положительное влияние на состояние вашего здоровья как в ближайшее время, так и в будущем.
    Главное, что необходимо запомнить: ни при каких обстоятельствах никакие алкогольные напитки или спиртосодержащие средства нельзя употреблять в целях предупреждения или лечения COVID-19

    Как снизить риск развития рака? Как снизить риск развития рака?
    Как снизить риск развития рака
    Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов
    Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.
    Электронные сигареты и вейпы не менее онкогенны, чем табак.
    Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину. Если не пить спиртное и в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз – а ведь они способны перерождаться и в раковые опухоли
    Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20 процентов. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10 процентов.
    Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.
    Ешьте овощи и фрукты
    В них содержатся натуральная защита от рака — биофлавоноиды, а также витамины Е, С и группы В. Продукты, богатые клетчаткой, снижают вероятность возникновения новообразований в толстом кишечнике; большое количество клетчатки содержится в злаках, овощах и фруктах. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, зелень и салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, богатым витамином Е, а также, бобовые и цельнозерновые злаки.

    Как точно понять что это инсульт? Как точно понять что это инсульт?
    Как точно понять, что это инсульт
    Попросите человека выполнить несколько простых действий:
    - Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.
    - Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.
    - Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.
    - Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.
    - Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта.
    - Написать СМС. Исследователи из больницы Генри Форда заметили, что пациенты, у которых отсутствуют другие признаки инсульта, не могут напечатать связное сообщение: пишут бессмысленный набор слов, не замечая этого.
    Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать

    Пройдите диспансеризацию! Пройдите диспансеризацию!
                                               Наша цель -здоровое население!
                                                   Пройди диспансеризацию!
    Диспансеризация — это комплексный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.
    Под диспансеризацию в 2021 году попадают следующие годы рождения: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, а также все граждане старше 40 лет.
    Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы можете пройти: профилактическое обследование в поликлинике по месту прикрепления.
    Мировой практический опыт показывает, что диспансеризация признана одним из лучших методов медицинской профилактики в практической деятельности учреждения здравоохранения.
    Медицинские работники призывают максимально серьезно отнестись к диспансеризации и не отказываться от обследования. Пройди бесплатно диспансеризацию! Дай себе шанс на долгую и счастливую жизнь!
    Это позволит:
    - укрепить здоровье;
    - выявить заболевание, как можно раньше;
    - лечить болезнь с наибольшим успехом.
    Знай, что основные причины инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны:
    - болезни системы кровообращения;
    - злокачественные новообразования;
    - сахарный диабет;
    - хронические болезни легких.

    Чем питаться при стенокардии ? Чем питаться при стенокардии ?
    Чем питаться при стенокардии.
    Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.
    Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:
    ⦁    В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
    ⦁    Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
    ⦁    Пшеница так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
    ⦁    Овсянка– в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
    ⦁    Ячневая крупа– она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
    ⦁    Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь,форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
    ⦁    Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
    ⦁    Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
    ⦁    Полезны изюм,орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

    Профилактика инсульта Профилактика инсульта
                                                         Профилактика инсульта 
    Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов авторитетной исследовательской организации, надо предпринять в первую очередь: 
    ⦁    Контролируйте уровень артериального давленияю. Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто. Необходимо поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне - не более 130/80 мм.рт.ст. 
    ⦁    Контролируйте уровень холестерина.Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров.
    ⦁    Контролируйте уровень сахара крови. По статистике, наличие сахарного диабета увеличивает риск инсульта в 2,5 раза.
    ⦁    Следите за весом. Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета.
    ⦁    Ешьте больше овощей и фруктов. Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта.
    ⦁    Бросайте курить. И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды.
    ⦁    Регулярно тренируйтесь. Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой.

    Особенности питания весной Особенности питания весной
    Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», то есть бедной на полезные вещества едой, вредными и даже опасными продуктами, готовыми полуфабрикатами, а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе. Почему весеннее питание должно быть особенным? К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С. Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах.
    Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить. При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное натуральной «растительной» и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.
    Нужны ли нам соль и сахар весной? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена. Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

    6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой 6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой
    Среди различных заболеваний глаза особое место занимает глаукома. Причина этого не только в том, что данным термином называют не один определённый недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, но и в том, что при общем неприметном течении финал у каждой из них один: неизлечимая слепота.
        Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет). По прогнозам ВОЗ число больных глаукомой в мире возрастёт к 2020 году до 1,2 млрд. человек. В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн.
    Если специалисты обнаружили у пациента факторы, предрасполагающие к развитию глаукомы, то на обследование ему надо приходить не реже, чем раз в полгода.
        Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, черчения, вязания и т.п.
         Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, овощных и рыбных блюд. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, жидкостей. Отказаться от курения. Очень важен хороший сон и обязательное выполнение рекомендаций врача.
        Очень важно беречь своё зрение и систематически посещать офтальмолога. Важнейшим фактором лечения последствий глаукомы является её раннее выявление. Своевременное же обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение.