18.04.2025
Памятка участникам СВО и членам их семей о льготах, мерах социальной поддержки 2024
Симптомы алкогольного отравления
Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова «Скорой помощи».
Острые отравления алкоголем обычно случаются при употреблении этилового спирта или различных алкогольных напитков с содержанием этилового спирта.
Симптоматика острого алкогольного отравления:
невнятная речь;
трудности при выполнении простых команд;
нетвердая походка;
тошнота, рвота, боли в животе;
сонливость;
нечеткое зрение или двоение в глазах;
потеря сознания;
пониженное кровяное давление;
пониженная температура тела;
нарушение дыхания.
При появлении хотя бы одного симптома острого алкогольного опьянения, необходимо обратиться за скорой медицинской помощью.
Дата публикации 22.08.2025
Употребление алкоголя подростками
Подростковый возраст, согласно классификации ВОЗ - это период жизни от 10 до 18 лет, когда завершается созревание организма.
Состояние нервной системы у подростков иное, чем у взрослых или детей. Характерной чертой данного возраста является неустойчивость нервной системы. Это проявляется в неожиданной смене веселости – унынием, уверенности в себе – застенчивостью и т.д. Именно в этом возрасте человек учится контролировать и подавлять в себе стресс.
В большинстве случаев причиной употребления алкоголя подростками становятся родители и отношение к спиртному в семье. Если ребенок с раннего возраста регулярно видит, как кто-то из родных пьет, на столе частенько появляется бутылка, то он считает это нормой, что увеличивает риск возникновения алкоголизма.
Бывает и так, что родители сами предлагают ребенку алкоголь: малышу, чтобы он быстрее уснул, ребенку постарше, чтобы он почувствовал себя полноценным членом взрослой компании. У некоторых знакомство с алкоголем происходит в младенчестве, если мать пила в период беременности или грудного вскармливания.
Основные мотивы, побуждающие подростков к употреблению алкоголя, можно условно разделить на несколько групп:
Любопытство: В большинстве случаев в фильмах и рекламных роликах употребление спиртного показано в позитивном ключе. Это атрибут приятного времяпрепровождения, достатка. Также, когда в доме собираются гости, они пьют алкоголь, после чего становятся веселыми, добродушными. Все это провоцирует подростка попробовать спиртное.
Желание самоутвердиться, выделиться на фоне сверстников, показаться более взрослым и опытным. В этом возрасте дети часто не уверены в себе, ищут свое место в социуме, пытаются заслужить одобрение и уважение приятелей. Также они могут подражать одному из тех, кто занимает в компании место лидера.
Психологические проблемы: В некоторых случаях употребление алкоголя подростками провоцирует безответная любовь, проблемы с учебой, напряженные отношения с одноклассниками, одиночество. Часто пьющие подростки таким образом пытаются привлечь внимание родителей.
Что предпринять родителям, если подросток начал пить?
Как только у родителей появилась уверенность в том, что ребенок употребляет алкоголь, надо сразу же принимать меры. Пьянство в раннем возрасте очень быстро приводит к развитию подросткового алкоголизма, поэтому медлить нельзя. Необходимо действовать сразу в нескольких направлениях:
оградить ребенка от опасной компании;
поговорить с ним, объяснив с какими страшными последствиями он может столкнуться в дальнейшем;
подключить специалистов, которые окажут психологическую, а в случае необходимости и медицинскую помощь.
Что делать, если подросток пришел домой пьяным?
Если несовершеннолетний член семьи пришел домой пьяным, следует придерживаться нескольких правил:
убедиться, что с ним все в порядке (при необходимости вызвать скорую);
уложить спать;
утром первым делом выяснить обстоятельства произошедшего;
оценить поступок ребенка, рассказать о своих переживаниях, но ни в коем случае не переходить на личности и не кричать.
Наилучшим вариантом станет представление ситуации в качестве полезного опыта. Хорошо, если подросток поймет, что увлечение спиртными напитками приносит не столько удовольствие, сколько множество проблем.
Лечение подросткового алкоголизма проводится комплексно. Необходимо изолировать ребенка от пьющих друзей, по возможности изменить распорядок дня и условия жизни, добавить занятия спортом, трудотерапию. Отличный результат наблюдается после курса психокоррекции.
Аверсивные препараты или импланты для лечения алкоголизма у подростков используют нечасто, так как они чаще всего не дают желаемого результата, а кроме того, многие средства нельзя использовать в силу юного возраста пациента.
Последствия подросткового алкоголизма
Этанол губительно влияет на здоровье, интеллект и психику человека. Последствиями употребления алкоголя подростками могут стать тяжелые заболевания, такие как: цирроз, гастрит, панкреатит, цистит, уретрит, почечная недостаточность, гепатит и другие. Из-за блокировки образования нейронных связей, снижается интеллект, способность к обучению.
Еще одна опасность алкоголя для девушек и юношей – искаженное представление о социальных нормах, которое со временем приводит их в неблагоприятную среду. Зачастую такие подростки отказываются от дальнейшей учебы, становятся членами преступных группировок.
Под влиянием алкоголя молодые люди начинают практиковать беспорядочные половые связи, что приводит к появлению венерических заболеваний, нежелательных беременностей, рождению детей с патологиями.
Для того чтобы предотвратить заболевание или заметить его на начальном этапе, очень важно проявлять интерес к жизни подростка, знать с кем он общается, где и как проводит время. Поскольку подростки в этом возрасте не могут критически оценивать последствия своих действий, родители должны помочь им выбрать верный путь, чтобы те не утопили свою жизнь в спиртном и не стали алкоголиками.
Дата публикации 21.08.2025
Кратковременное воздержание от алкоголя уже вызывает положительные сдвиги в состоянии.
Выраженность этих положительных сдвигов зависит от некоторых факторов: начального объёма выпитого, длительности злоупотребления, количества, срока употребления спиртного, особенностей обмена веществ пациента, генетически заданной скорости переработки этанола, наличия других болезней, возраста, пола. Даже кратковременное воздержание может стать первым шагом к более здоровому образу жизни, мотивировать на полный отказ.
Что будет, если не пить алкоголь неделю
Уже через сутки после отказа от спиртного, начинается восстановление водно-электролитного баланса. Алкоголь — мощный диуретик, который выводит жидкость. Этот эффект связан с подавлением антидиуретического гормона, вазопрессина, в гипоталамусе, структуре мозга.
Вазопрессин уменьшает диурез, задерживает воду. А этанол снижает его выработку, усиливает мочеобразование, обезвоживает, сгущает кровь и нарушает равновесие электролитов. Отказ от спиртного восстанавливает секрецию вазопрессина, реабсорбцию воды почками, гидратацию тканей. Результат: улучшение самочувствия, уменьшение жажды, нормализация цвета лица, тургора кожи.
Этанол, хоть и обладает седативным эффектом, нарушает сон, делая его прерывистым. Это влияет на нейромедиаторы, а ГАМК-передача усиливается. Трезвость восстанавливает структуру сна, увеличивает фазы медленного сна, важные для отдыха, восстановления сил.
Повышение энергии — следствие улучшения сна, гидратации, прекращения токсического воздействия ацетальдегида, продукта распада этанола, более токсичного, чем сам спирт. Ацетальдегид, образуясь в печени, нарушает работу ферментных систем, вызывает оксидативный стресс. Его выведение восстанавливает энергетический обмен, физическую, умственную работоспособность.
Регулярный приём спиртного, даже умеренный, увеличивает суточный калораж, способствует набору веса, ожирению, метаболическим нарушениям: диабету, атеросклерозу, гипертонии. Отказ от спиртного снижает калорийность, при сохранении активности, характера питания, снижает вес, улучшает метаболизм.
Дата публикации 20.08.2025
Почему возникает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам
Существует два типа устойчивости бактерий к антибиотикам: врожденная и приобретенная.
В основе первой — полное отсутствие у микроорганизма мишени действия антибактериального средства или же ее недоступность вследствие инактивации ферментами или низкой проницаемости. В этом случае в инструкции к лекарственному препарату написано, что антибиотик не действует на этот вид микробов.
Второй тип резистентности возникает в нескольких ситуациях: при контакте с антибиотиками, из-за мутаций хромосомной ДНК, что модифицирует белковую структуру бактерий, при трансформации с образованием мозаичных генов, при горизонтальном переносе генов.
Приобретенная антибиотикорезистентность проявляет себя следующими механизмами защиты от действия антибиотиков:
блокировка антибактериального средства микробной клеткой;
уничтожение антибиотика ферментами, разрушающими структуру действующего вещества;
избавления от попавшего в клетку вещества с помощью специальных «насосов» в стенках;
нивелирование эффекта средств с противомикробным действием, то есть микроорганизмы «разрабатывают» пути обхода основного их действия, например, блокировку выработки полезных веществ; маскировка. Этот механизм защиты микробы используют для невозможности антибиотиков распознать определенные их части (мишени), тем самым не позволяя препаратам полноценно на них действовать.
Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности
Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:
отказом от самолечения;
тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний;
тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;
ответственным отношением к своему здоровью.
Заключение
Антибиотики должен назначать только врач.
Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
Острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.
Отказ от алкоголя: изменения в организме
Первый день. Ощущается сильное похмелье, начинается тошнота, рвота, резкое повышение и спад АД. Зависимый страдает от головной боли и головокружения. Самое главное – не пить спиртное.
Второй день. Появляется желание есть сладкую пищу. Это связано с тем, что этанол прибавлял сил и энергии, а теперь организму этого не хватает. Организм усиленно вырабатывает инсулин, печень выводит токсины.
Третий день. Головная боль еще присутствует, но переносить ее становится намного легче. Другие симптомы, которые проявлялись в первый день, ослабевают или полностью исчезают.
Спустя семь дней. Если человек продержался неделю без алкоголя, организм полностью вывел шлаки, токсины и другие продукты распада. Остается легкая слабость, головокружение, сонливость.
Полное выведение этанола из организма завершается на 4-5 неделю после отказа от него. В этот период улучшается состояние кожи, ногтей и волос, очищаются внутренние органы и системы, восстанавливается ЦНС и нормальная работа головного мозга.
Спустя месяц наладится сон, режим питания, нормализуется обмен веществ.
Восстановление организма
Организм обладает способностью к самоочищению даже после многолетней алкогольной интоксикации. Для этого требуется лишь полностью прекратить употребление напитков, содержащих этанол. Необходимо также отказаться от энергетиков, слабоалкогольных коктейлей, пить больше воды. Восстановление организма происходит стабильно и проявляется в таких признаках:
Печень перестает усиленно выводить продукты распада. Это снижает риск развития цирроза, рака и других опасных заболеваний.
Нормализуется метаболизм. Уходит лишний вес, одышка, «мешки» под глазами.
Улучшается кровообращение. Появляется румянец, проходят застойные процессы, отеки, подтягивается кожа.
Восстанавливается нормальный сон, улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Внешний вид человека становится более привлекательным.
Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Ускоряется усвоение пищи, сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму.
Улучшается психологическое состояние. Проходит чувство тревоги, депрессии, раздражительности, стабилизируется эмоциональный фон. Повышается концентрация внимания, работоспособность.
Это лишь краткий перечень основных преимуществ при полном отказе от спиртных напитков.
Дата публикации 19.08.2025
С 18 по 24 августа проходит неделя отказа от алкоголя
Алкоголь – это один из самых распространенных наркотиков в мире. Он привлекает людей своей способностью снимать напряжение и вызывать чувство расслабления.
Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов.
8 научно подтверждённых причин полностью отказаться от алкоголя:
Вызывает рак, даже в малых дозах — это канцероген первого класса
Нарушает сон, снижая качество и глубину ночного отдыха
Разрушает мозг, уменьшая объём и ухудшая когнитивные функции
Не защищает сердце — наоборот, повышает риск инсульта и гипертонии
Бьёт по печени, вызывая от жировой дистрофии до цирроза
Нарушает гормоны — может спровоцировать бесплодие и дисфункции
Ослабляет иммунитет, даже после одной вечеринки
Сокращает жизнь
Отказаться от употребления алкоголя может быть непросто, но это возможно.
Первое и самое важное – признать наличие проблемы и задуматься о её решении.
Дата публикации 18.08.2025
Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Удерживайте нормальный вес. Хроническое переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Употребляйте легкоусвояемую пищу.
Не злоупотребляйте жидкостью. В среднем суточная норма составляет 1,5 литра.
Ограничьте потребление сахара: он способствует появлению отёков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.
Употребляйте продукты, богатые калием и магнием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он содержится во многих продуктах, таких как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магний очень важен для нормального состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте.
При сердечной недостаточности часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса также осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, следует включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Дата публикации 15.08.2025
Высокое артериальное давление - главная причина сосудистых катастроф!
Артериальная гипертония - одно из самых опасных заболеваний, которое может привести к инфарктам и инсультам. Более половины людей даже не подозревают о своем заболевании, так как никогда не измеряют артериальное давление.
При гипертонии страдают такие органы-мишени, как головной мозг, сердце, сосуды, почки и сетчатка глаза. Именно они начинают изменяться первыми. Если гипертонию не лечить, она опасна своими осложнениями, такими как инсульты, инфаркты, нарушение ритма сердца, сердечная и почечная недостаточность.
Для профилактики этого недуга необходимо:
- регулярно измерять АД. Нормальные цифры на тонометре не должны превышать 139/89 мм.рт.ст, а лучше, чтобы этот показатель был 120/80.
- вести здоровый образ жизни,
- отказаться от вредных привычек,
- правильно питаться,
- ограничивать соль и жирную пищу,
- научиться управлять стрессом. Помните про тревожные симптомы, такие как головная боль, шум в ушах, головокружение, «мушки перед глазами», учащенное сердцебиение и одышка.
Проходите ежегодную диспансеризацию, ведь вовремя начатое лечение продлит или спасет жизнь!
Дата публикации 14.08.2025
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в России.
Не ждите симптомов! Начните заботиться о своем сердце прямо сейчас. Следуя простым рекомендациям, вы можете снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать свое здоровье.
Движение – жизнь
Физическая активность необходима каждому человеку независимо от возраста и состояния здоровья. И для этого не обязательно заниматься спортом профессионально. Начните с небольших нагрузок и постепенно увеличивайте интенсивность тренировок. Старайтесь находить 30-60 минут для умеренной физической активности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) 3-4 раза в неделю. Главное – регулярность.
Питайтесь осознанно
Употребляйте больше: свежих овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), рыбы (особенно жирной морской – 2 раза в неделю), орехов, бобовых.
Уменьшите потребление: соли, насыщенных жиров (жирное мясо, сало, сливочное масло), трансжиров (фастфуд, выпечка, маргарин), сахара и сладких напитков.
Бросьте курить (и избегайте пассивного курения)
Курение - один из самых значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин и смолы разрушают сосуды, повышают артериальное давление и вязкость крови.
Контролируйте вес
Лишние килограммы – фактор риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также прямая нагрузка на сердце. Стремитесь к нормальному ИМТ (Индексу массы тела) – 18-25 кг/м².
Держите под контролем следующие показатели:
Артериальное давление
Цель < 140/90 мм рт.ст. (идеально < 120/80 мм рт.ст.). Регулярно измеряйте дома!
Холестерин
Особенно важно контролировать "плохой" холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень зависит от ваших рисков – обсудите целевые значения с врачом.
Глюкоза крови
Высокий уровень глюкозы – риск развития сахарного диабета, наличие которого является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Управляйте стрессом
Хронический стресс повышает артериальное давление и способствует нездоровым привычкам (переедание, курение). Найдите свой вид отдыха: прогулки, хобби, медитация, дыхательные упражнения, общение с близкими. Не стесняйтесь обращаться за психологической помощью.
Ограничьте алкоголь
"Полезные" дозы – миф. Старайтесь исключить употребление алкоголя в любом количестве.
Регулярно проходите диспансеризацию
Даже если ничего не беспокоит. Проведение базовых лабораторных и инструментальных методов обследования с последующим осмотром врача поможет выявить риски на ранней стадии.
Берегите себя и свое здоровье!
Дата публикации 13.08.2025
Питание и здоровье сердца
Нездоровое питание и низкая физическая активность – основные факторы риска для здоровья. По оценке ВОЗ, 1/3 сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена неправильным питанием. При этом несмотря на увеличение количества некурящих мужчин, сохраняется рост заболеваемости артериальной гипертензией, что связывают с ростом ожирения (26,7% мужчин трудоспособного возраста).
Какие продукты полезны для сердца?
· Крупы (греча, овсянка, ячмень) – ежедневно, чередуя
· Бобовые (фасоль, чечевица, соя, тофу) – 2 раза в неделю
· Растительные нерафинированные масла (льняное, оливковое, кунжутное) – 1–2 ст. л. ежедневно минимум
· Рыба (сардина, сельдь, скумбрия, лосось, форель, печень трески) – 2 порции по 120 г/неделю минимум, перенесшим инсульт/инфаркт – 4 порции
· Овощи (помидоры, свёкла, морковь, лук, чеснок, батат)
· Фрукты (гранат, хурма, бананы, цитрусовые)
· Ягоды (чёрная смородина, облепиха, боярышник, шиповник, клюква)
· Орехи (грецкие, миндаль, кешью, кедровые) – 30 г/день
· Сухофрукты (чернослив, курага) – 50 г/день
· Горький шоколад – допустимо 30 г/день
· Кофе – допустимо 2–3 чашки в день, гипертоникам, привыкшим к употреблению кофе, допустима 1 чашка в день, без сахара
Дата публикации 12.08.2025
С 11 по 17 августа проводится Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — обширная группа патологий, которые затрагивают сердце и сосуды. Отметим, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности во всем мире.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врождённый порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
Уберечься от всех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний невозможно, но снизить вероятность появления заболеваний может каждый.
Здоровый образ жизни — основная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание, достаточная физическая активность, профилактические обследования для своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить нашу сердечно-сосудистую систему.
Самые неблагоприятные риски для сердца и сосудов — это наследственный фактор, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет.
Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек. Курение даже называют катастрофой для сердца! Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению давления и свёртываемости крови, учащению ритма сердечных сокращений.
Ещё в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль индекса массы тела, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови.
Не стоит забывать, что для нормального функционирования организма человеку необходима физическая активность минимум 150 мин. в неделю. Занятия физической культурой способствуют и снижению веса.
Обязательно снизьте потребление кондитерских изделий и животных жиров, а добавьте в рацион рыбу, морепродукты, растительные масла и орехи. Так вы снизите холестерин и сахар в крови.
Не стоит забывать, что соль повышает давление. Поэтому соли можно употреблять в день максимум 5 граммов. Следить за давлением необходимо, особенно при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.
Дата публикации 11.08.2025
Сколько воды нужно кормящей маме
Количество жидкости в питании кормящей мамы важно для количества и качества вырабатываемого молока. Кормящей женщине требуется жидкости на 1 литр больше, чем обычно.
Если в обычном состоянии женщина выпивает 1-1,5 литра жидкости ежедневно, то во время лактации это количество должно быть увеличено до 2-2,5 литров.
В любом случае нужно прислушиваться к своему организму и при минимальной жажде выпивать 150-200 мл жидкости. Для этого, выходя на прогулки, не забывайте захватить с собой бутылочку с водой, а когда кормите малыша, держите рядом стаканчик.
Не меньше половины суточного объема жидкости должно приходиться на чистую негазированную воду, остальной объем может быть восполнен разбавленным морсом или компотом, травяным чаем или отваром шиповника.
Не торопитесь с введением соков в свое меню. Во-первых, некоторые фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, во-вторых, пищеварительная система малыша может быть слишком чувствительной к некоторым видам соков. Самые безопасные соки - яблочный и грушевый.
Молоко и кисломолочные напитки в общее количество жидкости не входят, так как по содержанию питательных веществ они скорее ближе к еде, чем к напиткам.
Черный чай и кофе не запрещены, но их количество лучше снизить. Кофеин, входящий в их состав, имеет стимулирующий эффект, это может отразиться и на ребенке. К тому же есть данные, что он негативно влияет на незрелую центральную нервную систему малыша.
Дата публикации 8.08.2025
Мифы о грудном вскармливании
Миф № 1
Если ребенка кормить по часам, то будет больше молока накапливаться в молочной железе к следующему кормлению...
На самом деле
Грудное молоко образуется непрерывно в молочной железе по принципу «спроса-предложения». Чем больше потребность, тем больше выработка. Чем больше молока ребенок высасывает из груди, тем больше его образуется. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше стимулируется выработка молока. Если кормить ребенка по часам, то выработка молока будет уменьшаться. Поэтому в первые 1-2 месяца мама должна прикладывать ребенка к груди не менее 10-15 раз в сутки. Постепенно с возрастом ребенок сам выберет оптимальную частоту кормления.
Миф № 2
Если в 1-2 месяца молочная железа не наполняется, как это бывает в роддоме и в первые недели кормления, то это означает одно - стало мало молока.
На самом деле
В первые 1-2 месяца маме необходимо прикладывать ребенка к груди не реже 10-15 раз в сутки (перерыв между кормлениями не более 1,5-2 часов). При такой организации грудного вскармливания примерно к 1-2 месяцам молока начинает вырабатываться ровно столько, сколько нужно ребенку. Молоко вырабатывается и выделяется только в ответ на прикладывание ребенка. Между прикладываниями не образуется и не накапливается избыток молока. Именно поэтому и кажется, что молочная железа стала «пустой». На самом деле это означает, что мама и ребенок адаптировались, привыкли друг к другу; организм женщины приспособился к потребностям ребенка. Это норма.
Миф № 3
Бывают женщины «молочные», а некоторым просто «не дано» кормить грудью.
На самом деле
Если женщина смогла зачать ребенка, смогла его выносить и родить, она может кормить грудью. Менее 1% женщин не способны кормить своего ребенка грудным молоком. Все остальные кормить грудью могут. Нужно только не делать ошибок и быть уверенной в успехе.
Миф № 4
Кормящей маме обязательно нужно сцеживаться постоянно. Иначе молоко «пропадет».
На самом деле
Если мама кормит ребенка по требованию, постоянно находится вместе с ребенком, то необходимости в постоянном сцеживании нет. У мамы вырабатывается столько молока, сколько нужно ребенку. Если специально регулярно сцеживаться, то молока будет избыточное количество. Это может привести к лактостазам и маститам, потому что ребенок не в состоянии высосать всё молоко. На самом деле, количество сцеженного молока не означает, что у мамы его много. Ребенок всегда высасывает больше молока, чем его можно сцедить.
Когда маме необходимы сцеживания молока:
Если нет возможности частого прикладывания к груди из-за болезни ребенка или мамы;
При возникновении лактостаза или мастита;
При временном отказе ребенка от груди;
Для стимуляции лактации в период лактационных кризов;
Для создания запаса грудного молока при выходе мамы на работу или учебу.
Миф № 5
Кормящей маме обязательно нужно соблюдать диету – исключать многие продукты. Нельзя овощи (особенно огурцы, помидоры и капусту) и фрукты. Для хорошей лактации нужно есть много орехов, обязательно пить много молока.
На самом деле
Кормящей маме не требуется соблюдать какие-либо диеты, в которых исключаются многие продукты. На фоне диеты прежде всего пострадает собственное здоровье мамы. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать каши, овощи, фрукты, мясо. Исключаются только большие количества жидких молочных продуктов (не более 500 мл в сутки) и продукты, которые не переносит мама или ребенок. Потребление большого количества цельного молока не влияет на лактацию, но при этом у ребенка могут быть аллергические реакции и колики. Также вызывают аллергию орехи. Все продукты мама может употреблять в разумных количествах. Для кормящей женщины еда должна быть в удовольствие, она не должна испытывать чувство голода. Жидкости кормящая мама может потреблять такое количество, чтобы не испытывать жажды. Обычно это от 1,5 до 2-3 литров жидкости в день.
Миф № 6
Некоторые мамы считают, что их молоко не может обеспечить ребенка питательными веществами потому, что оно «синее», «прозрачное», «тощее».
На самом деле
Грудное молоко - уникальный продукт. Здоровых детей грудное молоко обеспечивает полноценным питанием. Грудное молоко делится на так называемое «переднее» (раннее) и «заднее» (позднее). «Переднее» молоко выделяется в первые минуты сосания ребенка. Его особенность - оно более жидкое, прозрачное с синим оттенком. Это связано с особенностью состава - в нём больше воды, белка и сахара (лактозы). «Заднее» молоко выделяется во время сосания, когда мама ощущает прилив в груди. Оно белое, более «густое» и жирное. С ним поступает основное количество энергии. Вместе эти два состава представляют тот идеальный продукт, который природа создала для младенца. У каждой мамы состав молока идеален именно для её ребенка.
Миф № 7
Ребенка на грудном вскармливании обязательно нужно допаивать водой. Особенно после купания.
На самом деле
Особенностью грудного молока является то, что в нем 90% воды. Поэтому нет никакого смысла в регулярном допаивании ребенка водой. Если мама хочет дать ребенку дополнительную воду, то лучше лишний раз приложить его к груди. Когда может понадобиться допавание? Когда мама съела слишком много жирной пищи, когда ребенок длительно находится в жарком помещении и т. д. Такие случаи редки. Регулярно необходимо предлагать ребенку воду только после введения прикормов.
Миф № 8
Молоко может вдруг кончиться. Нужно всегда в запасе держать смесь, «на всякий случай».
На самом деле
Если мама кормит своего ребенка только грудным молоком, часто прикладывает его к груди, не дает смесь из бутылочки, не дает в первые полгода никакой другой пищи, не допаивает и настроена кормить длительно, то грудное молоко не может исчезнуть. Процесс образования и выделения молока не может оборваться. Чаще всего молоко “заканчивается”, когда мама начинает докармливать своего ребенка смесью из бутылочки, редко прикладывать ребенка к груди. При правильно организованном грудном вскармливании молоко всегда будет.
Миф № 9
Если ребенок сосет палец или кулак, значит от голоден и ему «мало молока».
На самом деле
На самом деле. Сосание ребенком пальца никакого отношения не имеет к количеству грудного молока. Так же не имеет отношения к количеству молока множество других жалоб у мамы: «ребенок просит грудь», «не получается сцедить молоко», «молоко не капает из груди”, «ребенок слишком долго спит», «ребенок успокаивается после бутылочки смеси» и т. д. Все эти признаки являются недостоверными. Одна часть из них может быть при других проблемах у ребенка, другая вообще не связана с кормлением грудью. Так как же понять – «хватает ли моему ребенку грудного молока»?
Для этого необходимо ориентироваться всего лишь на два объективных признака. По ним можно точно сказать о достаточной лактации.
Прибавка в массе тела. Если ребенок получает только грудное молоко, то в первом полугодии в норме ребенок прибавляет каждый месяц 500-600 грамм и более. Большая прибавка у ребенка на грудном вскармливании также является нормальной.
Тест на мокрые пеленки. Нужно подсчитать, сколько раз в сутки ребенок мочится (сколько мокрых пеленок в течение суток). В норме это количество будет 8-10 и более. Этот тест очень легко сделать в домашних условиях.
Только эти два признака являются достоверными. Только по ним можно понять, хватает ли ребенку грудного молока.
Дата публикации 7.08.2025
Вскармливание естественное или искусственное?
Научные исследования показывают, что грудное вскармливание полезнее, чем искусственное. Есть убедительные доказательства того, что желудочно-кишечные инфекции, средний отит, избыточный вес и высокое кровяное давление реже встречаются у детей, которые были на грудном вскармливании. Кроме того, дети на грудном вскармливании реже страдают от астмы и экземы. Ещё, грудное вскармливание может улучшить умственное и моторное развитие ребенка, защитить от болезни Крона, атопии, диабета 1 и 2 типа и лейкемии.
Кормящим женщинам нужно больше энергии для выработки грудного молока, а именно дополнительные 500 килокалорий в день.
При строгих диетах питание матери может стать несбалансированным, а производство грудного молока увеличивает ее потребность в питательных веществах.
Также нет необходимости специально снижать вес: в норме, в конце периода грудного вскармливания вес матери обычно приближается к уровню, который был до беременности. Но это не относится к кормлению грудью в течение короткого времени.
После прекращения грудного вскармливания 500 дополнительных килокалорий становятся не нужны. Поэтому, чтобы избежать увеличения веса, после отлучения ребенка от груди, женщины должны перейти на обычную сбалансированную диету.
До настоящего времени отсутствуют доказательства того, что капуста, лук, острые специи, апельсиновый сок или шоколад из диеты матери могут вызывать кишечные колики у грудных детей. Колики вызываются развитием кишечника, а не рационом матери. Обычно через 3 месяца неприятные симптомы проходят. Если есть признаки того, что определенная пища у конкретного ребенка приводит к жалобам, можно временно употреблять ее в меньшем количестве.
Как и всем, кормящим матерям рекомендуется есть жирную рыбу один-два раза в неделю. Не следует употреблять в пищу такие виды рыб, как угорь, свежий тунец и рыбу-меч, поскольку эти виды рыб могут накапливать вредные диоксины, которые в свою очередь могут попасть в грудное молоко.
Вредные вещества от алкоголя напрямую попадают в организм ребёнка при грудном вскармливании. Важно полностью отказаться от алкоголя во время грудного вскармливания.
При курении, никотин и другие вредные вещества также проникают в грудное молоко. Тем не менее, женщины, которые действительно не могут бросить курить, могут продолжать кормить грудью. Именно потому, что ребенок подвергается воздействию вредных веществ в сигаретах, ему очень нужны антитела из грудного молока. Даже во время курения грудное вскармливание остается более здоровым способом кормления ребенка. Кроме того, важно никогда не курить непосредственно во время кормления или находясь в одном помещении с ребенком.
Кофеин из кофе или колы попадает в грудное молоко и может повысить беспокойство ребенка. Поэтому желательно не принимать слишком много напитков с кофеином, максимум - 1 чашка кофе в день. При этом необходимо учитывать весь кофеин, который употребляется в течение дня, в том числе чай и безалкогольные напитки.
Вредные вещества в травах, таких как алоэ, сенна и кава-кава, могут попасть в грудное молоко и нанести вред ребенку. Кормящей женщине стоит соблюдать умеренность при употреблении этих трав. Лучше отдавать предпочтение напиткам с анисом и чаю с фенхелем.
При грудном вскармливании лучше исключить самостоятельное применение гомеопатии, биологически активных добавок и лекарственных средств, в том числе безрецептурных. Если вы кормите грудью, обязательно проконсультируйтесь с врачом до использования лекарств.
Если матери необходимо принимать лекарство, которое может быть вредно для ребёнка, надо временно отказаться от грудного вскармливания.
Дата публикации 6.08.2025
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Дата публикации 5.08.2025
С 4 по 10 августа проводится неделя популяризации грудного вскармливания
Грудное молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Раннее искусственное вскармливание, как известно, является фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у подростков, атеросклероза.
Таким образом, под-готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, правильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.
Дата публикации 4.08.2025
Почему у детей возникают заболевания печени
У взрослых людей практически все болезни данного органа — приобретенные. У детей — это в подавляющем большинстве — врожденные патологии. Патологии отмечается у одного новорожденного из каждых 250 тысяч. Часто это генетическая патология, такая болезни накопления (лизосомные), или же проблема, развившаяся во внутриутробном периоде при недостаточном развитии желчевыводящего протока, и в связи с этим, характеризующаяся неправильным функционированием гепатобилиарной системы. Также от матери к плоду может передаться инфекция. Во внутриутробном периоде плод наиболее часто заражается вирусом гепатита В и инфекционными агентами TORCH-инфекций, которые провоцируют сверхострый (молниеносный) гепатит у ребенка. Врожденные гепатиты встречаются почти в половине случаев патологий печени у младенцев.
К агентам TORCH-инфекций относятся хламидии, цитомегаловирусы, герпес — вирусы, Коксаки, краснухи, токсоплазма, аденовирусы, и некоторые другие.
По мере роста и развития ребенка к врожденным заболеваниям добавляются приобретенные. Прежде всего, это инфекционные заболевания печени, вызванные вирусами гепатита А и В. Реже встречаются гепатиты, вызванные токсинами, и связанные с применением лекарств, в первую очередь — с превышением дозировки парацетамола. К школьному возрасту получают распространение функциональные расстройства системы желчевыведения, в первую очередь дискинезии. Их нередко провоцируют длительные стрессы из-за слишком большой нагрузки в школе.
Появление излишнего веса и ожирения у ребенка приводит к возникновению гепатоза печени. Распространенность этой патологии у детей растет с каждым годом. Ближе к подростковому возрасту начинает увеличиваться число гепатитов аутоиммунного происхождения.
Дата публикации 1.08.2025
Как физические упражнения влияют на здоровье печени?
Раньше постельный режим был важной частью лечения большинства заболеваний печени, в том числе вирусных гепатитов и цирроза — состояния, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой, что приводит к нарушению его структуры и функций. Считалось, что такой подход снижает риск осложнений. Однако сейчас врачи сходятся во мнении, что всё наоборот.
Многочисленные исследования показали, что физические нагрузки положительно влияют на здоровье печени:
снижают количество жира в органе
повышают чувствительность печеночных тканей к инсулину — гормону, который регулирует обмен глюкозы в организме.
При нарушении чувствительности может увеличиваться количество свободных жирных кислот, которые приводят к стеатозу (накоплению жира), а также способствуют повреждению клеток печени и воспалению.
способствуют снижению выработки жирных кислот в печени и улучшают работу митохондрий — внутриклеточных структур,
которые расщепляют жирные кислоты для получения энергии.
предотвращают повреждение печеночных клеток,усиливают их устойчивость к оксидативному стрессу, который тоже приводит к нарушению работы органа.
уменьшают воспалительную активность
снижают риск развития фиброза— разрастания соединительной ткани с рубцовыми изменениями;
повышают иммунную функцию, что помогает замедлить прогрессирование некоторых заболеваний печени.
Положительное влияние физических нагрузок на здоровье печени подтверждается даже с помощью лабораторной диагностики. В крови может снижаться уровень воспалительных маркеров и печеночных ферментов — АЛТ и АСТ4.
Также улучшение состояния печени можно увидеть по результатам гистологического исследования, в ходе которого врачи изучают строение тканей под микроскопом
Дата публикации 31.07.2025
Лекарственный гепатит
Лекарственный гепатит — это воспаление печени, вызванное токсическим действием медикаментов или их метаболитов. В отличие от вирусных гепатитов, он не заразен, но не менее опасен. По данным ВОЗ, 10-15% случаев острой печеночной недостаточности связаны именно с приемом лекарств. С момента появления первых симптомов и до развития тяжелых осложнений могут пройти как недели, так и годы. Своевременная диагностика и лечение помогают замедлить повреждение печени и сохранить здоровье.
Практически любой лекарственный препарат может вызвать повреждение печени, но чаще всего его провоцируют:
•антибиотики (амоксициллин/клавулановая кислота, тетрациклины, макролиды);
•нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, диклофенак);
•противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин);
статины (аторвастатин, симвастатин);
•иммунодепрессанты (метотрексат, циклоспорин);
•противогрибковые средства (флуконазол);
•биологические препараты (ингибиторы TNF-α).
Дата публикации 30.07.2025